Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
2 ноября 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Россия осуществила пуск суперракеты, способной достичь Америки

В Баренцевом море прошли успешные испытания ракеты "Синева", пишет Леонардо Коэн в газете La Repubblica.

Вчера со сдержанной гордостью российское министерство обороны распространило сообщение о том, что подводная лодка "Брянск" из подводного положения осуществила успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты. После неудачных испытаний суперракеты "Булава" (лишь 4 пуска из 11 прошли успешно) российские моряки, видимо, решили доказать самим себе, но, главное, руководству страны, общественному мнению, а также иностранным наблюдателям, что российский флот обретает былую мощь и способен вызывать страх, как и во времена холодной войны: боеголовки достигли целей в установленное время, говорится в кратком официальном коммюнике военного ведомства.

Ракета, которая на этот раз не разочаровала Кремль, пишет автор статьи, называется "Синева", работает на жидком топливе и способна нести 10 боеголовок мощностью 100 Кт. У подводных лодок класса Delta IV, к которому относится "Брянск", таких ракет на борту 16. Стандартный радиус действия ракеты - 9 тысяч км, но испытания 11 октября 2008 года показали, что дальность может достигать и 11 тысяч км. Иными словами, эти ракеты способны поражать цели на территории США и Австралии, поясняет корреспондент.

Автор статьи с обеспокоенностью напоминает о том, что 14 октября секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в соответствии с новой доктриной Россия теперь может первой наносить ядерный удар, а не только в ответ на атаки других стран.

Вчерашние испытания - сигнал всему миру и, в частности, американцам, с которыми русские обсуждают новый договор о ядерном разоружении, о том, что российский арсенал модернизируется. Быть может, "ястребы" в Кремле решили активизироваться против "голубей", которые хотели бы более предметно сотрудничать с Вашингтоном по общему проекту глобальной противоракетной обороны, высказывает предположение Леонардо Коэн.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru