Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 ноября 2009 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Стальной московский мэр Юрий Лужков теряет хватку

Карьере третьего по влиятельности политика в России угрожает душок коррупции

До истечения полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова остается два года, и в последнее время появились сигналы, что четвертый срок может оказаться для него последним, пишет корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти.

С апреля рейтинг Лужкова снизился почти вдвое, а недавний опрос общественного мнения показал, что лишь 1% респондентов не сомневается в его чистоплотности, в то время как 61% верит слухам о причастности Лужкова к махинациям, имеющим целью обогащение его супруги-предпринимательницы Елены Батуриной.

У оппозиционного политика Бориса Немцова, по его словам, имеются "неопровержимые доказательства" того, что Лужков покровительствовал строительной фирме "Интеко", принадлежащей жене. Леонид Гозман во всеуслышание потребовал привлечь Лужкова к ответственности за процветающую в Москве коррупцию. Лужков и Батурина отвергают все обвинения в свой адрес.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин поведал The Sunday Times, что травля Лужкова санкционирована Кремлем. Он от лица своей партии высказался против отставки нынешнего мэра, поскольку в таком случае "могут назначить человека, которого никто не выбирал и который может сделать с Москвой все, что будет угодно Кремлю".

Между тем, по словам инсайдеров, на которых ссылается Франкетти, кампания против Лужкова началась после закрытия Черкизовского рынка, принадлежавшего его близкому другу Тельману Исмаилову, который, в свою очередь, спровоцировал Владимира Путина помпезной вечеринкой по случаю открытия в Турции нового фешенебельного отеля. В числе гостей, помимо Пэрис Хилтон, Шерон Стоун и Ричарда Гира, был и московский градоначальник, напоминает The Times.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru