Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Антонио Каньо | El Pais

США готовятся кардинально изменить политический курс в наказание Обаме

Соединенные Штаты готовятся кардинально изменить политический курс: усилия Барака Обамы, до последнего момента пытавшегося поддержать кандидатов-демократов, не смогли изменить настроения избирателей, намеренных наказать президента и дать республиканцам большинство в Конгрессе. Единственный вопрос в том, каким будет это большинство, пишет El País. В случае благоприятного для республиканцев исхода голосования они могут получить от 60-70 до 90 мандатов.

Выявленная опросами Gallup комбинация массового участия республиканского электората и апатии тех, кто два года назад поддержал Обаму, может привести к настоящему политическому катаклизму, когда демократы окажутся совершенно бесполезны, а президенту придется резко переформатировать свою политику, чтобы претендовать на новый срок. Страна недовольна экономической ситуацией, приоритетами Обамы и разочарована в обещаниях перемен. Но проблема, возможно, более глубока: раздражение американцев, скорее всего, объясняется симптомами утраты их страной позиций перед лицом новых развивающихся держав. Неслучайно Китай был одной из главных тем нападок республиканцев. "Ясно одно: Обама (...) пока не смог избавить американцев от ощущения, что следующие поколения будут жить хуже отцов", - констатирует корреспондент Антонио Каньо.

Этот страх заставляет страну переметнуться в противоположный лагерь, забывая о том, что многие провалы последних лет вызваны как раз обструкционизмом республиканцев, а для того, чтобы многие достижения Обамы стали ощутимы, необходимо время. "Ни здесь, ни в любой другой стране мира у избирателей нет терпения. По данным опросов, более 60% избирателей просто констатируют, что страна движется неправильным курсом, и хотят исправить его", - отмечает газета.

Время покажет, удастся ли это республиканцам, однако газета обращает внимание на то, что они будет ограничены в своих действиях экстремистскими компромиссами, на которые они пошли в ходе кампании ради получения большего числа голосов. Издание высказывает сомнения в том, что республиканцам удастся приручить радикальное неистовство сторонников "чайной партии" (Tea Party), во многом способствовавших победе республиканцев.

Для Обамы же главная проблема - решить, менять ли курс или продолжать начатую линию в надежде, что публика в конце концов поймет и оценит его действия. На сегодняшний день самая большая загадка - какой будет вторая половина президентства Обамы, начинающаяся завтра. От решения этой загадки будет зависеть результат выборов 2012 года, а также действия США как ведущей мировой державы.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru