Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 ноября 2010 г.

Жан-Марк Леклерк | Le Figaro

Пассажирские самолеты: угроза собак-смертниц

Западные спецслужбы предупреждают о новом методе исламских террористов - превращении собак в живую бомбу, сообщает Le Figaro. Долгое время эта информация держалась в тайне, хотя первые подобные случаи были зафиксированы еще два года назад в Ираке, когда американская армия обнаружила в зоне погрузки багдадского аэропорта двух мертвых собак, вскрытие которых показало, что они были начинены взрывчаткой, соединенной с детонатором, пишет газета. Собаки находились в специальных клетках для перевозки животных, предназначенных к погрузке. Они должны были взорваться в воздухе, но террористы плохо зашили бедных животных, которые умерли еще до взлета, что позволило избежать трагедии.

Информация об этом была сразу передана в Соединенные Штаты, а Международная организация гражданской авиации объявила специальную тревогу. По мнению криминалиста Кристофа Нодена, "этот случай демонстрирует решимость активистов "Аль-Каиды", пытающихся любыми способами обойти антитеррористический контроль", цитирует издание.

В данной ситуации аэропорты будут вынуждены ужесточить контроль за грузами и перевозимыми животными, и это коснется пассажирских полетов, так как 80% авиаперевозок приходится именно на пассажирские рейсы. "Совершенствование технологий заставляет готовиться к худшему", - считает Кристоф Ноден. По его словам, западные спецслужбы обеспокоены также возможностью использования совсем юных смертников - детей, попадающих в руки проповедников-фанатиков. Наибольшим фанатизмом отличаются дети младше 10 лет, так как после этого возраста они мыслят более самостоятельно и могут в последний момент отказаться от самопожертвования, подчеркивает эксперт.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru