Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Орацио Ла Рокка | La Repubblica

"Перед алтарем - убитые дети, внутри церкви был настоящий ад"

Один из представителей посольства Ватикана в Ираке рассказывает о нападении на католический храм в Багдаде в день церковного праздника Всех Святых. Со священником по телефону беседовал корреспондент издания La Repubblica Орацио Ла Рокка.

"Внезапно раздался страшный, леденящий кровь грохот, и мы тут же поняли, что рядом с представительством происходит что-то поистине ужасное", - рассказывает очевидец, один из руководителей папского посольства в Багдаде. Он одним из первых прибыл на место, где был совершен теракт в субботу, когда во время праздничной службы в сиро-католический собор Девы Марии в Багдаде ворвалась группа боевиков-камикадзе "Аль-Каиды", - пишет издание.

"Сотрудники папского посольства во главе с архиепископом Франсисом Асизи Чулликаттом сразу же пришли на место теракта - узнать, что произошло, и оказать необходимую помощь. "Мы сразу же поняли, что речь не шла о несчастном случае или об акции устрашения. Теракт был тщательно подготовлен профессионалами террора, которые решили напасть на верующих сиро-католиков, собравшихся в один из праздничных дней в храме. Это плохой сигнал для христианской общины Багдада и для всех христиан нашей страны", - сказал очевидец. "Нашим взорам открылась неописуемая сцена с убитыми, ранеными, разрушениями в результате подрыва бомб камикадзе. Мы немедленно стали помогать раненым. Убитых было множество: женщины, дети, старики - все они погибли в церкви у подножия алтаря, где они собрались, чтобы молиться нашему Господу", - рассказывают в посольстве.

"Сегодня говорят, что убитых - 58 человек, раненых - около 70, но мы опасаемся, что жертв будет намного больше", - говорят в папском посольстве, где не исключают того, что "аналогичные теракты могут быть организованы против других христианских церквей в Ираке, поскольку несущее смерть насилие фундаменталистов уже не имеет границ".

"Под прицелом у террористов оказались иракские христиане, численность которых, по оценкам 2009 года, составляла 500-600 тыс. человек. В 2003 году, после падения режима Саддама Хусейна, их было около 800 тыс. Иракская христианская община была основана апостолом Фомой, - рассказывает автор статьи, - 50% христиан проживает в Багдаде, 40% - на севере Ирака, прежде всего в Мосуле, Эрбиле, Дохуке и Киркуке. В этих-то городах, как опасаются в посольстве Ватикана в Багдаде, христиане могут стать объектами новых терактов".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru