Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Федерико Семприни | La Repubblica

Выборы - тест для Обамы, демократы опасаются поражения

Согласно опросам, демократы потеряют большинство в Палате представителей, но самый сильный удар может прийти со стороны занятых в промышленности, больше всех пострадавших в результате кризиса, пишет La Repubblica о ситуации в Америке накануне промежуточных выборов.

"Это станет для Обамы "простым" поражением или историческим крахом? Его Демократическая партия всего лишь лишится большинства в палате, или правые сумеют одержать громкую победу, захватив и Сенат? Сегодня, в середине президентского мандата, в Америке проходят промежуточные выборы: на кону все 435 мест в нижней палате, 37 мест из 100 в Сенате, 37 постов губернаторов штатов. По данным последнего опроса Ipsos-Reuters, 231 место в Палате представителей отходит правым, но Сенат остается в руках демократов, пусть и с небольшим перевесом", - пишет издание.

"В соответствии с данными исследования Gallup, преимущество республиканцев составляет 15%, это цунами может захлестнуть и Сенат. Первой жертвой станет Нэнси Пелоси, которой придется уступить пост республиканцу Джону Бейнеру. Но и сам Барак Обама стал "обвиняемым" номер один. Уровень его популярности снизился до 40%. Демократическая партия рискует массовым отказом от голосования в рядах левых, всех тех, кто считает ее курс слишком умеренным в отношении Уолл-стрит, нефтяных компаний, а также тех, кто недоволен военной эскалацией в Афганистане. Серьезная потеря голосов прогнозируется в центре, среди умеренного и независимого электората. Здесь Обаму обвиняют в основном в расходовании государственных средств в рамках политики государственного вмешательства, так и не приведшей к возобновлению экономического роста", - пишет автор статьи.

Избиратели в штатах Иллинойс, Огайо, Пенсильвания, которые внесли решающий вклад в победу демократов в Конгрессе в 2006 году и в избрание Обамы в 2008, сегодня несут основное бремя кризиса. "Обаму часто обвиняют в том, что он не сумел продемонстрировать "сопереживание" к страданиям этого обедневшего и напуганного среднего класса", отмечает корреспондент.

Представители низших и средних слоев населения проявляют симпатию к экстремистским позициям Движения чаепития - правого популистского антигосударственного движения, ставшего новым феноменом американской политики последнего двухлетия.

"Уже послезавтра действительно начнется новая предвыборная президентская кампания. Правые должны найти вызывающего доверие лидера, чтобы избежать скатывания к экстремизму. Обама, если он не хочет быть "президентом единственного мандата", должен восстановить гармонию с населением. Он окажется перед лицом правых сил, обещающих разделаться с реформой в сфере здравоохранения, заблокировать законы по окружающей среде и защите трудящихся и вернуться к "рейганомике" - сокращению доли государственных расходов и снижению налогов, в том числе для самых богатых", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru