Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Моника Фами | Tages-Anzeiger

Эксперт: "Речь могла идти о проверке бдительности спецслужб"

Взрывоопасные посылки, обнаруженные в пятницу в аэропортах Дубая и Великобритании, заставили западный мир заговорить о новой террористической угрозе. Эксперт по террористическим угрозам из берлинского Фонда науки и политики Гуидо Штайнберг объясняет в интервью Tages anzeiger, какие планы могли вынашивать отправители опасных грузов из йеменской ячейки "Аль-Каиды".

Эксперт делает прежде всего акцент на том, что до сих пор доподлинно неизвестно, когда и где должны были произойти взрывы. "Специалисты исходят из того, что когда-то взрывные устройства все же должны были сработать, однако на сегодняшний день все больше доказательств указывает на то, что речь идет о проверке того, насколько подобный груз выявляем при помощи технических средств. Сегодня очевидно: опасные посылки не были бы обнаружены, если бы не было соответствующих разведданных".

Как известно, информация о грузах поступила от спецслужб Саудовской Аравии. "После событий лета 2009 года, когда "Аль-Каида" попыталась ликвидировать замминистра внутренних дел Саудовской Аравии, власти страны стали более активно вести наблюдения именно за Йеменом", - продолжает Гуидо Штайнберг. Что касается достоверности информации о террористических угрозах, поступающей из Эр-Рияда, то саудовцам можно доверять, уверен эксперт.

В своем интервью эксперт прокомментировал также два недавних теракта - взрыв бомбы в Стамбуле и кровавую драму с заложниками в католическом храме в Багдаде. Если первый теракт, по словам Штайнберга, лежит на совести курдских террористов, то второй организовала иракская "Аль-Каида", целью которой является изгнание из страны христиан.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru