Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2018 г.
2 ноября 2011 г.

Михаил Фишман | Die Welt

Ольга Романова: эта женщина выиграла у коррумпированной России

Успешный российский бизнесмен был арестован и приговорен к 8 годам лишения свободы. Однако коррумпированная система правосудия, пишет московский обозреватель Die Welt Михаил Фишман, никак не рассчитывала на гнев его супруги.

Если раньше родные и близкие заключенных встречались непосредственно в тюрьмах, когда приносили передачи с одеждой и едой для тех, кто отбывал срок, то сегодня у них есть что-то вроде клуба, рассказывается в статье. Его неофициальным лидером является известная журналистка Ольга Романова. Несколько лет назад она вела собственное телешоу, однако через какое-то время ее уволили - содержание передач не прошло цензуры.

Новая жизнь журналистки началась в июле 2008 года, когда арестовали ее мужа, миллионера Алексея Козлова, - пришлось это именно на тот день, когда президент Дмитрий Медведев впервые заговорил о модернизации. Романова и Козлов публично заявили, что за арестом стоит экс-сенатор и известный предприниматель Владимир Слуцкер, партнер Козлова по бизнесу, с которым у того имелись финансовые разногласия. Козлова обвинили в присвоении средств и отмывании денег - самое "страшное" преступление, которое может инкриминироваться бизнесмену в России, пишет Михаил Фишман.

На том же основании в тюрьме находится самый известный заключенный России Михаил Ходорковский и тысячи других предпринимателей. "Бизнес, которым при этом занимается полиция, следователи и тюремные надзиратели, процветает на благодатной почве разгульной российской коррупции: не захочешь сидеть в тюрьме - отдашь все, что имеешь. Или по крайней мере многое - в расчете на смягчение приговора и условий содержания", - поясняет Фишман.

Сразу после ареста Ольге Романовой позвонил посредник. В ходе личной встречи генерал СВР предложил ей выход из создавшейся ситуации: за 1,5 млн долларов СИЗО должно было "превратиться" в подписку о невыезде, а еще 1,5 млн долларов могли помочь закрыть дело. Ольга Романова передала 1,5 млн долларов - но муж на свободу так и не вышел.

Поворотным моментом сама Романова называет встречу с мужем через три месяца после ареста. Он предстал перед ней похудевший на 40 кг, бледный, с темными следами от наручников на запястьях - и тогда она решила, что с нее хватит, повествует журналист.

"Страх перед тюрьмой гораздо хуже самой тюрьмы", - говорит она. На тот момент деньги кончились, а все связи оказались неэффективными. Ей оставалось одно - сделать дело ее мужа публичным.

В марте 2009 года Алексею Козлову был вынесен приговор - 8 лет лишения свободы. Ольге Романовой удалось начать публиковать дневник мужа в интернете. "Бутырка-блог" стал хитом в сети. Пользователи с нетерпением ждали новых подробностей из жизни осужденного за экономические преступления, пишет автор.

"Романова пошла еще дальше - она публично призналась в том, что давала взятку. Более того, она назвала фамилию высокопоставленного сотрудника внешней разведки. Это было опасно, дача взятки также считается уголовно наказуемым преступлением, - указывает автор. - Однако до сих пор обвинений в ее адрес выдвинуто не было".

По словам самого Козлова, надзиратели неожиданно стали вести себя по-другому. В это же самое время вокруг Романовой стали собираться родственники других заключенных. А те, кому удавалось выйти на свободу, выразили желание помочь своим "друзьям по несчастью", находящимся за решеткой. Ольга перешла к тому, что стала заваливать суды, тюрьмы и прокуратуру жалобами и документами, делая свою работу достоянием общественности.

Через полтора года, продолжает Фишман, Козлов стал самым известным российским заключенным после Ходорковского и Лебедева, а его супруга - самым знаменитым борцом с несправедливой и жестокой системой российских тюрем.

"Тюрьма для бизнесменов - это тенденция последних 10 лет. Число оправдательных приговоров в российских судах составляет примерно 2% от общего числа, так что задержание нередко равносильно обвинительному приговору. Параграф, в котором говорится о финансовых махинациях, - не что иное, как бич российской экономики. В конце концов, - продолжает Фишман, - в мае дело Козлова было рассмотрено Верховным судом, а в сентябре произошло чудо - он вышел на свободу через 3 года после задержания. Для всех тех, кто следил за его судьбой, Ольга Романова стала героиней, победившей тюрьму".

Если раньше Романова и Козлов планировали уехать из страны, как только весь ужас останется позади, то сегодня они даже не поднимают этот вопрос. "Они стали символами, источниками силы для многих других, оказавшихся в схожей ситуации. Эта пара доказала, что систему можно победить, - говорится в публикации. - У них сегодня много дел: они вызволяют из тюрьмы одного предпринимателя за другим".

"Сегодня в России, - пишет в заключение автор, - практически не найдешь истории об общественном или политическом успехе. Ольга Романова продемонстрировала, что можно добиться успеха, и стала одной из самых популярных активистов к стране".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru