Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 ноября 2012 г.

Дэвид Крауч и Кэтрин Белтон | Financial Times

Москва поддерживает действия "Роснефти"

Первый заместитель российского премьер-министра Игорь Шувалов высказался в защиту приобретения "Роснефтью" ТНК-BP: по его мнению, это поможет ускорить приватизацию государственной нефтяной корпорации, а также поддержал вероятную покупку доли "Роснефти" партнерами BP, сообщает Financial Times.

В своем интервью изданию Шувалов отверг опасения, что эта сделка сконцентрирует почти половину добычи российской нефти в руках государства. Шувалов является одним из главных сторонников приватизации в российской администрации, отмечают авторы статьи.

По его мнению, будет лучше, если выплаты AAR будут производиться, в том числе, акциями "Роснефти", а не все 28 млрд долларов наличными, как это было согласовано раньше, сообщает издание. Шувалов заявил, что сделка на прежних условиях может создать для консорциума затруднения с вложением этих денег, и добавил, что российское правительство заинтересовано в том, чтобы AAR вновь инвестировал в Россию, сообщает Financial Times.

Вице-премьер признал, что его политическая позиция зачастую противоречит позиции Сечина, главы "Роснефти" и бывшего заместителя премьера по энергетике, который выступает против ускоренных темпов приватизации. Но Шувалов положительно оценил Сечина как "человека, который может обеспечить успех" предприятия, и сказал, что самой его сложной задачей станет трансформация "Роснефти".

Он подчеркнул, что президент "осознает теперешние реалии, то, что мы не выживем и не справимся с ситуацией без приватизации".

Авторы материала подчеркивают, что интервью у Шувалова было взято всего через несколько дней после того, как российское правительство одобрило новый список государственных компаний, подлежащих приватизации в следующем году. В их число входит ОАО РЖД (5%), ВТБ (25,5%) и алмазодобывающая компания "Алроса" (7%).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru