Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 ноября 2012 г.

Соня Гиллерт | Die Welt

"Гёте - мой ангел-хранитель"

В интервью немецкому изданию Die Welt казахский театральный режиссер и общественный деятель Булат Атабаев, недавно ставший обладателем медали имени Гёте, рассказал о мотивах, побудивших его занять критическую позицию по отношению к правительству Казахстана, и о своем аресте.

"Как известно, в июне этого года казахские власти санкционировали арест общественного деятеля, которому инкриминировалась организация массовых беспорядков и разжигание социальной ненависти, - пишет Соня Гиллерт. - Однако под давлением международного сообщества им пришлось отпустить оппозиционера". Теперь из-за политических убеждений Булату Атабаеву на родине, где совсем недавно власти жестоко подавили семимесячную забастовку нефтяников и на семь лет тюрьмы осудили оппозиционера Козлова, грозит уголовное преследование".

Несмотря на отсутствии демократии, в Казахстане начинает развиваться гражданское общество, уверен Атабаев. "Подтверждение тому - массовые волнения нефтяников в Жанаозене, люди больше не хотят так жить". Между тем казахское общество запугано, ведь власть дает четко понять, что за сопротивление ее воле последует расправа. "Власть имущие убивают, калечат и бросают людей за решетку", - заявил Атабаев.

"А я - человек искусства и хочу творить. Важно иметь свою собственную позицию, а не просто наблюдать за жизнью со стороны, - заявил Атабаев. - Просто есть, пить и спать может даже муравей. Я как человек хочу приносить пользу окружающим меня людям, моей семье".

"Я хотел добиться открытого судебного процесса, чтобы разыграть там комедию и высмеять существующие порядки. Я бы рассмешил людей, отвечая на вопросы судей подчеркнуто театрально, показывая свое презрение, - продолжает Атабаев. - Тогда бы люди поняли, что не стоит всерьез относиться к этим подлецам, в борьбе с этими негодяями надо использовать их же методы".

Булат Атабаев, награждение которого медалью имени Гёте обернулось немалой головной болью для властей, планирует вернуться в Казахстан, сообщает издание.

Деятель искусства не боится возможного очередного ареста. На пользу своей стране Булат готов пожертвовать свободой. Находясь в СИЗО в июле этого года, он имел в виду и такой план: "У меня диабет, и, отказавшись в тюрьме от приема пищи, я бы продолжил прием лекарств. Низкий уровень сахара привел бы к коме и смерти. Это стало бы сигналом для гражданского общества. Я не могу просто так уйти из жизни".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru