Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 ноября 2012 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Игорь Сечин, глава "Роснефти", после сделки с BP оказался в центре внимания

Игорь Сечин говорит, что его приоритетная задача - та же, что и у любого главного управляющего: приумножение средств акционеров, пишет The Wall Street Journal. Но для главы "Роснефти" существует один особенно важный акционер - со штаб-квартирой в Кремле, замечает журналист Грегори Уайт.

Отныне отношения Сечина с владельцами "Роснефти" - жизненно-важный вопрос для британской BP, которая станет владельцем 19,75% в "Роснефти" (69% останутся в руках российского государства). Решение BP газета считает беспрецедентным: компания "ставит 15 млрд долларов на путинскую модель государственного капитализма".

Сечин сказал в недавнем интервью, что стать крупнейшей в мире нефтяной компанией - для "Роснефти" не самоцель, по-настоящему она стремится стать самой эффективной. "Пока что Сечин больше преуспел в движении к первой, а не ко второй цели", - пишет газета, приводя данные о дивидендах "Роснефти" и курсе ее акций. "Сечин жалуется, что рынок недооценивает компанию. Однако инвесторы обеспокоены ее тяжелым долговым бременем и миллиардами, которые потребуются на запланированные крупные проекты", - говорится в статье.

Как скажется приобретение ТНК-BP на финансовом положении "Роснефти"? Сечин говорит лишь, что надеется сохранить ее нынешний кредитный рейтинг и уровень выплат по дивидендам. "Он сказал, что производственные издержки у "Роснефти" ниже, чем у других крупных российских компаний, и что она устанавливает высокие стандарты прибыли на капитал для всех своих проектов", - говорится в статье.

По словам информированных источников, управление "Роснефтью" - задача колоссальной сложности, особенно после приобретения ТНК-BP: штат многочисленный, работы ведутся на нескольких континентах.

ТНК-BP при содействии BP стала лучшей, по мнению многих аналитиков, нефтяной компанией в России, тогда как "Роснефть" пригласила нескольких иностранных топ-менеджеров, но, по словам инсайдеров, сохраняет сильно централизованную, бюрократическую культуру, говорится в статье.

В интервью Сечин пообещал позаимствовать лучшие методы "Роснефти" и ТНК-BP, избавиться от непрофильных и малоэффективных активов, а также создать новое финансовое подразделение. Он не исключает, что "Роснефть" обзаведется еще одним крупным зарубежным партнером, но указывает, что продолжение приватизации "не должно быть поспешным".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru