Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
2 ноября 2016 г.

Шира Френкель | BuzzFeed

Все, что вам необходимо знать о "чатах" сервера Трампа с российским банком

"Правда ли, что кандидат от Республиканской партии Трамп располагает особым сервером электронной почты, используемым только для обмена информацией с российским банком, у которого есть связи с президентом Путиным?" - вопрошает The BuzzFeed News. В понедельник издание Slate утверждало: несколько экспертов не только отыскали сервер электронной почты, но и заключили, что были "длительные взаимоотношения между сервером, зарегистрированным на Trump Organization, и двумя серверами, зарегистрированными на организацию под названием Alfa Bank", напоминает журналистка Шира Френкель.

Френкель пытается подытожить, что нам известно и чего мы пока не знаем об истории с предполагаемым "сервером Трампа".

1. "В первой статье говорилось, что два сервера - сервер, которым владеет Трамп, и российский сервер - обменивались информацией".

"Стороны обменивались информацией скрытно", - сказал в интервью Slate Пол Викси, один из видных экспертов по DNS. Многие читатели статьи сделали вывод, что Трамп или кто-то из его окружения регулярно общался с кем-то в России на тему денег и/или своей политической кампании.

2. Трамп и "Альфа-Банк" заявили, что ничего зловещего не происходит.

"Альфа-Банк" отрицает, что когда-либо контактировал с избирательным штабом Трампа. "Эксперт по кибербезопасности Роб Грэхем пишет, что ИТ-отдел "Альфа-Банка" сообщил ему, что его топ-менеджеры любят останавливаться в отелях Трампа", - пишет издание. "Иначе говоря, есть веские основания для того, чтобы компания получала спам от отелей Трампа и должна была обмениваться с ними информацией для координации мероприятий", - пояснил Грэхем.

Штаб Трампа заявил, что сервер не использовался Trump Organization и не применялся с 2010 года.

3. "Что на самом деле делали эти серверы? Гипотезы расходятся".

Грэхем написал в понедельник, что сервер, который контролирует домен trump-email.com, был создан и управлялся компанией Cendyn, которая занимается маркетингом и продвижением отелей. Cendyn, по словам Грэхема, отдает рассылку рекламы на аутсорсинг компании Listrak.

"Самое вероятное логическое объяснение - это всего лишь обычный бизнес Cendyn и Listrak на маркетинге, - заключил Грэхем. - Здесь мы видим нормальную барахлящую систему маркетинга (то есть рассылки спама), над которой Trump Organization не имеет контроля. Когда знаешь, кто владеет и управляет этими серверами, трудно поверить, что Трамп использует эти серверы для секретных электронных писем".

Со своей стороны, эксперт Крис Дэвис, чьи слова цитировались в статье Slate, счел, что сервер вел себя странно. "Почему сервер посылал тысячи запросов DNS в "Альфа-Банк" и почему никто на это не жаловался?" - сказал Дэвис в интервью BuzzFeed.

4. "Мы знаем, что после того, как The New York Times начала расследовать эту историю, серверы отключились, но мы не знаем, почему они отключились".

"В первой статье в Slate говорилось, что домен Trump.Email.com перестал работать 23 сентября, спустя неполный день после того, как репортеры The New York Times связались с "Альфа-Банком" по поводу этой истории. Спустя всего несколько дней, 27 сентября, отмечал Slate, был создан новый домен - trump1.contact-client.com, и первую попытку отыскать его совершил именно "Альфа-Банк", - говорится в статье. Викси сказал, что новое имя сервера мог знать только "Альфа-Банк" благодаря прямому контакту с тем, кто изменил имя.

Грэхем дает свое объяснение: Cendyn сменила сервер после того, как The New York Times известила Trump Organization о его странном поведении. Он пишет, что сервер "Альфа-Банка" был не единственным, кто прислал запрос на новый домен.

По сообщению The New York Times, ФБР отбросила гипотезу, что серверы служили тайным каналом связи.

5. "Мы все еще не можем доподлинно установить, что случилось на самом деле".

Пять экспертов заявили изданию, что без дополнительных данных невозможно установить, что именно имело место.

"По их словам, доказательства версии, что Трамп якобы использовал особый сервер электронной почты для обмена информацией с Россией, - косвенные, и столь же легко предположить, что запросы, которыми обменивались серверы, были рекламными электронными письмами об отелях Трампа, адресованными сотрудникам "Альфа-Банка", которые там прежде останавливались", - говорится в статье.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru