Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
2 октября 2007 г.

Иэн Маккиннон | The Guardian

Посланник ООН наконец встретится с лидером Мьянмы

Сегодня специальный посланник ООН, прибывший в Мьянму с целью положить конец кровопролитному кризису, встретится с генералом, возглавляющим военное правительство страны. Он намерен в резких выражениях потребовать, чтобы прекратились убийства демонстрантов, - за последние дни погибли не менее 13 участников акций протеста.

Однако вчера Ибрагим Гамбари, бывший министр иностранных дел Нигерии, в некотором роде был заблокирован, по милости военных потратив время на поездку в отдаленный уголок Мьянмы. Напряженность после 12 дней демонстраций, которые стали самым скоординированным выступлением против хунты после 1988 года, сохраняется.

Вчера на улицы главного города страны - Рангуна - вернулось шаткое спокойствие. Солдаты сняли кордоны вокруг двух пагод, которые служили местом сбора при проведении демонстраций сторонников демократии. Акции протеста неожиданно вспыхнули после резкого повышения цен на топливо - это событие больно ударило по бедствующему населению страны.

Тем не менее, эмигрантские группы по-прежнему глубоко озабочены судьбой арестованных демонстрантов. Среди них около 400 студентов и 1 тыс. монахов, которые образовали заметное ядро акций протеста и своим присутствием обеспечивали моральную опору акциям протеста в глубоко буддистской Мьянме.

Многие жители до сих пор потрясены жестокой расправой с монахами - военные организовали ночные нападения на монастыри по всей стране. Вновь ожил страх перед режимом, который был на втором плане в течение нескольких дней, когда на улицы Рангуна выходили 100 тыс. недовольных.

Гамбари - специального представителя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна - не допустили в эпицентр событий. Проведя в воскресенье час с Аун Сан Су Чжи, возглавляющей демократическое движение, которая находится под арестом, он возвратился в столицу страны Найпьидо, расположенную в джунглях, в 240 милях к северо-востоку от Рангуна. Вчера военный вертолет увез его еще дальше на север, в город Лашио в штате Шан, возле границы с Китаем, в мастерские, созданные при поддержке правительства. ООН мало сообщает о программе посланника, признавая лишь, что он до сих пор находится "в Мьянме".

Этот занятный эпизод свидетельствует о слабости позиций посла ООН и о своеобразном характере 74-летнего лидера Мьянмы - генерала Тан Шве. Как бы то ни было, власти страны заявили, что лидер встретится с посланником сегодня, через четыре дня после его прибытия в страну.

Британский посол Марк Кэннинг заявил, что Китай, ближайший и наиболее влиятельный союзник Мьянмы, настаивал, чтобы визит Гамбари был длительным и максимально масштабным. Руководство Мьянмы в прошлом запрещало приезжать в страну неугодным ему посланникам и порой проявляло равнодушие к давлению извне. "Международное сообщество полностью поддерживает Гамбари, - заявил Кэннинг. - Достаточно ли этого - увидим. Это полностью зависит от правительства, а не от ООН. Но я полагаю, что многие вещи коренным образом изменились, и это дает надежду на некоторый прогресс".

Политолог и эмигрант из Мьянмы Вин Мин полагает, что сейчас у Гамбари появится возможность воспользоваться челночной дипломатией, передав генералу слова Су Чжи, а также без прикрас рассказав ему о масштабах творящегося насилия - немощный и живущий затворником генерал может быть не в курсе происходящего.

Некоторые аналитики опасаются, что после отъезда Гамбари в Рангуне продолжится жестокое подавление демонстраций, если недовольные вновь выйдут на улицы. Однако вчера о демонстрациях не сообщалось: уличное движение возобновилось, открылись магазины. Солдаты оставались на всех перекрестках, хотя кордоны и заграждения из колючей проволоки вокруг пагод Шведагон и Суле были сняты и молящиеся вновь получили доступ к святыням. При этом силы безопасности не давали возможности собраться новым демонстрациям.

"Кажется, режим успешно запугал новое поколение, заставил население бояться говорить", - считает Лизелот Агерлид, дипломат из Швеции, которая только что провела в Рангуне пять дней.

Некая женщина с Запада, давно живущая в Рангуне, побеседовала с множеством монахов и пришла к выводу, что их дух сломлен и они запуганы рейдами, которые, как сообщается, продолжились вчера ранним утром. Монахи рассказали, что несколько дней они боятся ложиться спать, опасаясь, что военные, которые избивали монахов в монастырях, возвратятся и продолжат карательные акции.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru