Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Энн Торнквист | The Christian Science Monitor

Питерский закон против пропаганды гомосексуализма вызывает опасения у ЛГТБ-активистов

Хотя закон преподносился как мера против гей-сообщества города, говорят, что он не дал серьезных результатов, а возможно, даже заставил сообщество встать на защиту своих прав, пишет издание The Christian Science Monitor. Нарушители закона о пропаганде гомосексуализма могут заплатить штраф размером до 5 тыс. рублей. Максимальные штрафы для государственных чиновников и бизнесменов гораздо выше: 50 и 500 тыс. рублей соответственно, отмечает автор статьи Энн Торнквист. Около 75% россиян заявили в ходе опроса в 2010 году, что гомосексуалисты безнравственны или испытывают психологические проблемы. При этом около половины опрошенных отметили, что гомосексуалисты имеют равные права с гетеросексуальными гражданами. Критики говорят, что власти применяют закон предвзято, часто в качестве предлога для очистки улиц от демонстрантов.

Закон не определяет четко, что именно запрещается, подчеркивает журналистка. "Я не демонстрирую любовь к моему парню открыто, но я не сделал бы этого и раньше", - говорит Александр Петров. "Поскольку я не выгляжу как нормальная девушка, я боюсь выйти на улицу. Я не решаюсь целовать мою девушку на улице", - признается Жанет Юрьева. Полина Савченко считает, что закон принес пользу: "Он мобилизовал ЛГТБ-сообщество в нашем городе. Раньше никто бы не стал бороться за свои права. Однако теперь люди разозлены и готовы защищать себя".

За границей закон вызвал серьезную критику. Генеральный консул Британии в Санкт-Петербурге заявил: "У нас всех были предрассудки в наших обществах, но это можно изменить. Как член Совета Европы Россия должна прислушиваться к своим соседям".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru