Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 октября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Грузия: сюрприз с далекоидущими последствиями

Оппозиция теснит Саакашвили по результатам вчерашних парламентских выборов. Западные наблюдатели поражены - даже британский журналист, который "считает Грузию вторым домом, пережил здесь войну, землетрясения и нашествия саранчи". Потеря парламента будет означать фактическое завершение политической карьеры 44-летнего Саакашвили и восхождение миллиардера и филантропа Бидзины Иванишвили, пишут СМИ.

По-видимому, в результате парламентских выборов позиции президента Саакашвили неожиданно ослабнут, сообщает The Wall Street Journal, опираясь на результаты экзит-поллов. Выборы, состоявшиеся вчера в Грузии, "считаются лакмусовой бумажкой для западных моделей госуправления на территории бывшего СССР", говорится в статье.

Предварительные результаты выборов сеют новые сомнения в прочности политического наследия Саакашвили. На Западе его правительство восхваляют как светоч реформ в регионе, где доминируют автократы, но в Грузии оппоненты обвиняют самого Саакашвили в авторитарных тенденциях.

"Потеря парламента будет означать фактическое завершение политической карьеры 44-летнего Саакашвили", - пишет Алан Куллисон. По утверждениям противников, Саакашвили намеревался стать премьер-министром, однако в расколотом парламенте это вряд ли возможно. Пост премьера даже может уйти к Бидзине Иванишвили, главному сопернику действующего президента.

Имидж ЕНД сильно испортился после огласки шокирующих видеозаписей, где запечатлены издевательства над заключенными, напоминает газета. "Скандал обнажил линию раскола в грузинском обществе".

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, похоже, находится в волоске от власти, пишет The Times: по данным экзит-поллов, он идет в тесном соперничестве с архитектором "революции роз" президентом Михаилом Саакашвили.

"Мы хотим смены режима прямо сейчас, - сказал корреспонденту издания Георгий Малкадзе, школьный учитель, вышедший на Площадь свободы в Тбилиси в числе других сторонников "Грузинской мечты". - Мы хотим "кавказской весны".

"Если "Грузинская мечта" сумеет свергнуть правительство, это будет самым большим потрясением в национальной политике с тех пор, как Саакашвили возглавил "революцию роз" против Эдуарда Шеварднадзе в 2003 году. Иванишвили, самый богатый человек в Грузии, обещал в случае победы более тесно сотрудничать с Кремлем", - добавляет корреспондент Роджер Бойес.

Оппозиционная "Грузинская мечта" вырвалась вперед сразу после начала подсчета голосов, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. Уже вечером 1 октября партия миллиардера Бидзины Иванишвили считала себя победителем.

"У людей на улицах Тбилиси такое настроение, словно Грузия выиграла чемпионат мира по футболу, - рассказывает Смирнова. - Гудят автомобили, всюду развеваются флаги с номером партии в избирательных бюллетенях, повсюду флаги ЕС и НАТО - прозападный курс будет продолжен и в случае победы оппозиции". Священники Грузинской православной церкви тоже выражают свою солидарность с оппозицией - на сцене священник говорит о том, что с победой Иванишвили для Грузии начнется новая эра".

Появившаяся на экране пресс-секретарь правящей партии вызвала бурю недовольства, заявив, что "Единое национальное движение" сохранит в Парламенте стабильное большинство", ведь в опубликованных прогнозах речь идет лишь о 77 депутатах по партийным спискам.

Президент Саакашвили, выступив в понедельник вечером с телеобращением, частично признал победу оппозиции: он сказал, что "в столице победила оппозиция, а в регионах правящая партия". "Однако это не значит, что мы будем разделять Тбилиси и регионы, - заявил президент. - Мы все грузины и должны сотрудничать, несмотря на то, что предвыборная кампания проходила напряженно, эмоционально и порой грязно. Мы должны оставить все это позади".

Президент Грузии недооценил вес своего противника и последствий пыточных скандалов в тюрьмах, пишет французская Le Figaro. "Единое национальное движение" крупно проиграет в Тбилиси, но может победить в регионах и получить достаточное количество мест в парламенте, чтобы выиграть выборы, полагает автор статьи Изабель Лассер. Между тем "сторонники оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", не дожидаясь окончательных результатов, собрались на площади Свободы в Тбилиси и во многих городах страны, чтобы отметить то, что они отныне рассматривают как победу", - говорится в статье.

Вчера перед избирательными участками была очевидна чрезвычайная поляризация общества, свидетельствует журналистка. "Я бы хотела жить в лучшей стране, в стране, где прогресс, в том числе в области здравоохранения и образования, был бы доступен всем, а не только людям, которые присвоили власть", - сказала ей 63-летняя Этери, бывший бухгалтер. В Ваке 30-летний бизнесмен Георгий предпочел проголосовать за коалицию Михаила Саакашвили, "основателя грузинской демократии", чем отдавать голос за "оппозиционных воров, финансируемых Москвой". Однако в этом городе, известном своей приверженностью оппозиции, мало людей, думающих так же, отмечает автор публикации.

"Михаил Саакашвили, Бидзина Иванишвили, и почему, кто бы ни победил, людям пора вернуться с небес на землю", - так озаглавил свой комментарий Уильям Данбар, журналист The Independent, недавно получивший грузинское гражданство. Данбар разъясняет, зачем нарочно испортил свой бюллетень на парламентских выборах 1 октября.

Президент Саакашвили и его ЕНД вывели Грузию из состояния развала и превратили ее в динамично развивающуюся, безопасную, управляемую должным образом страну. Бидзина Иванишвили - олигарх, чьи "связи с Кремлем - угроза для независимости Грузии как таковой. По крайней мере, такова одна из версий", - говорится в статье. Но есть и другая версия: "Правительство, опьяненное своей властью, попирает конституцию, обогащается и беспощадно подавляет всех соперников". Иванишвили, согласно этой версии, - "единственный, кого они не в состоянии ни запугать, ни купить", олигарх с незапятнанной репутацией, филантроп, обещающий заложить фундамент свободного общества и уйти на покой.

Автор пишет, что испортил бюллетень, поскольку "обе версии, увы, только полуправда".

Данбар излагает свои претензии к обоим политикам. Саакашвили и ЕНД до сих пор не усвоили, что оппозиционные настроения - еще не государственная измена ("тюрьмы переполнены, суды запуганы, большой бизнес и СМИ действуют на усмотрение правительства"), а Иванишвили "публично выступает вместе с гомофобами, расистами и религиозными фундаменталистами".

"Берегитесь "руки Москвы" на выборах на Украине, в Грузии и в Литве", - предостерегает автор статьи в The Christian Science Monitor Януш Бугайски. "Парламентские выборы на востоке Европы обнажают всю хрупкость демократии и суверенитета в странах, которые когда-то были пленницами СССР", - пишет он.

Одна из приоритетных задач Путина на его третий президентский срок - реинтеграция бывших республик СССР, убежден автор. "Москва стремится создать новый Евразийский союз - противовес ЕС на Западе и Китаю на Востоке".

Парламентские выборы в Грузии автор называет "крупным политическим испытанием". Сторонники правительства уверяют, что оппозиционер Иванишвили готовит провокации против демократии и служит интересам Кремля. "Российские власти уцепятся за любые крупные проявления насилия на фоне обвинений в нечестных выборах, чтобы дискредитировать Саакашвили", - полагает автор.

"На Украине парламентские выборы, назначенные на 28 октября, тоже могут увенчаться уличными акциями протеста, если наблюдатели и сторонники Юлии Тимошенко выявят массированные нарушения", - пишет автор. Россия стремится усилить свое влияние на Киев, поэтому ей выгодно, чтобы на Украине было авторитарное правительство, пария в глазах Запада. Россия, опасающаяся, что в Киеве воссядет еще одно прозападное правительство, может открыто вмешаться, поддержать действующего президента", - говорится в статье.

Литва, в отличие от Грузии и Украины, - страна с крепкой демократией, член ЕС и НАТО. "Тем не менее, Москва все еще оспаривает суверенитет всех трех стран Балтии", - полагает автор. Для Кремля выборы в Балтии - шанс подорвать позиции партий, которые препятствуют региональным устремлениям Москвы.

В Литве парламентские выборы пройдут 14 и 28 октября. "Есть сообщения, что российские агенты подкупают политиков и обостряют межнациональные отношения", - утверждает Бугайски.

На выборах в Латвии в 2011 году Кремль поддержал партию этнических русских. "В итоге ее не допустили в правящую коалицию, опасаясь, что она уведет Латвию с орбиты Запада", - говорится в статье.

Каждые выборы - новый шанс для Москвы, заключает автор.

Также по теме:

Выборы в Грузии: в Тбилиси намечается смена власти (Neue Zürcher Zeitung)

"Саакашвили - не тот политик, на которого нужно ставить" (Frankfurter Rundschau)

"Мечта" и кошмар (Frankfurter Allgemeine)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru