Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Микела Марцано | La Repubblica

Женское тело - политическое оружие против мужской власти

Настало время обнажаться и кричать в лицо мужчинам об их бессилии, заявляет Микела Марцано, автор статьи, опубликованной в газете La Repubblica.

Перед лицом превосходства мужчины над женщиной, социальной несправедливости и диктаторских режимов женщины больше не могут довольствоваться сочинением книг, организацией семинаров или сбором подписей под петициями. Они должны действовать, используя свое тело. Надо не только кричать на манифестациях "Я - моя", в смысле "Я могу делать с моим телом все, что захочу, включая право на аборт", но и отстаивать право сбросить майку и позволить себя фотографировать с обнаженным бюстом на улице, пишет автор.

"В основе борьбы феминисток была потребность в обретении сексуальности и материнства, но присутствовало также желание продемонстрировать, что женщины могут занять общественную сферу и при этом их биологические механизмы не являются определяющими для их роли. Использование тела как политического оружия, на что претендуют активистки Femen, не является ли подтверждением того, что женщина уже не способна заставить себя слушать?" - задается вопросом автор статьи.

"Симона де Бовуар стала первой, кто все объяснила четко и последовательно: единственный способ борьбы за свободу и равенство - доказать, что женщина, так же, как и мужчина, это не только тело, но еще и нечто другое. Вот почему концентрация внимания на женском теле, даже когда целью является освобождение женщины, означает увековечение традиционного дуализма, мешающего женщинам и мужчинам строить общество, в котором тела больше не могут приручаться и делаться послушными логикам власти", - пишет Микела Марцано.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru