Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Татьяна Монтик | Der Standard

Христианские язычники Кавказа

"Тот, кто сегодня едет в Сванетию, на собственном опыте познает историю, традиции и легендарное гостеприимство этого кавказского народа", - свидетельствует журналистка Der Standard Татьяна Монтик. Для этого нужно только остановиться у одной из многочисленных семей, сдающих комнату с полным пансионом примерно за 25 евро за ночь.

"Местиа, "столица" Сванетии, сейчас представляет собой сплошную стройку. Ведутся ремонтные и земляные работы, центральную улицу мостят заново, на старые дома ставят новые крыши, окна и деревянные балконы", - описывает Монтик.

По ее словам, о сванах в Грузии рассказывают, что они, несмотря на православную веру, остались тайными язычниками (обряды сванов включают в себя элементы культа предков), а также, что женщинам не стоит ездить в Сванетию в одиночку, потому что мужчины-сваны якобы непредсказуемы.

Семья Маргиани, у которой остановилась Татьяна Монтик, поддерживает домашний музей: жена, Лариса, водит по нему экскурсионные группы, муж занимается реставрацией сторожевых башен. По словам хозяйки, когда она приехала в Местию в 1985 году, в поселке не было ни водопровода, ни канализации. "Я мылась в реке, воду брала из колодца. А в дикие 1990-е, когда здесь царил бандитский произвол и дефицит всех повседневных товаров, я даже научилась варить мыло", - говорит Лариса, сибирячка с украинскими корнями.

Благодаря развитию зимней и летней туристической инфраструктуры у сванов постепенно появилась работа, уровень жизни повысился, рассказывает Лариса. Поэтому она перед парламентскими выборами собирала подписи за "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили.

По словам хранительницы музея, в последнее время в регионе многое сдвинулось с места. Так, например, некоторые семьи никогда не смогли бы позволить себе отремонтировать дом без государственной поддержки. "Она намекает на строительный бум, вызванный Саакашвили", - комментирует автор, добавляя, что "в отдельных проявлениях, например в случае дорогих правительственных зданий, он вызывает споры".

Музей семьи Маргиани представляет собой комплекс из типичного сванского дома XII века, семейного кладбища и четырех сторожевых башен. В Сванетии, объясняет автор, до недавнего времени была распространена кровная месть, и сторожевые башни, связанные с домом и с близлежащими лесами с помощью подземных ходов, строились для защиты от набегов враждебных кланов. Уникальная манера строительства с яйцеобразным фундаментом также позволяла башням обеспечить надежную защиту от стихийных бедствий, в частности от лавин.

Автор называет Сванетию "сокровищницей Грузии", поскольку войны и другие масштабные конфликты пощадили труднодоступный регион и многие предметы искусства свозили туда со всей Грузии. Такие старинные поселения, как деревня Ушгули в 40 км от Местии, внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru