Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Associated Press | The Washington Post

Памятник бывшему лидеру Азербайджана вызывает недоумение и недовольство мексиканцев

Появление статуи президента Азербайджана в Мехико неподалеку от фигур Махатмы Ганди, Авраама Линкольна и национальных героев Мексики вызвало недоумение и протесты, сообщает издание The Washington Post со ссылкой на Associated Press. На бронзовой статуе Гейдара Алиева установлена табличка с надписью, что он олицетворяет собой блестящий пример бесконечной преданности родине и идеалам мира. "Он действительно не к месту. Почему они не поставили памятник кому-нибудь, кто сделал что-то хорошее?" - говорит 18-летний студент Мигель Анхель Мендоса.

Оказывается, Азербайджан дал большую часть из 65 млн песо, вложенных в восстановление двух парков в Мехико, что позволило Баку установить памятники в обоих, говорится в статье. "Это все равно как если бы они привезли диктатора с Марса. Мы станем центром памятников для мертвых диктаторов? Кто следующий? Гитлер? Сталин?" - возмущается писатель Гомеро Аридьис.

Посол Азербайджана в Мескике Ильгар Мухтаров написал, что Азербайджан обратил внимание на Мексику, поскольку она одной из первых признала Азербайджан после распада СССР. "Этот памятник не предназначен для улучшения чьей-либо репутации, потому что оценка Гейдара Алиева в мире не требует спасения", - заявил дипломат. На втором памятнике изображена женщина, воздевающая руки к небу, скорбящая по жертвам деревни Ходжалы, убитым в ходе Нагорно-Карабахского конфликта, сообщается в статье.

На презентации первого памятника мэр города Марсело Эбрард заявил, что благодарен республике Азербайджан, поскольку еще ни одно иностранное правительство никогда не давало таких крупных денег.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru