Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
2 октября 2017 г.

Саймон Тисделл | The Guardian

Отголоски каталонского референдума могут распространиться за пределы Испании

"Попытки испанского правительства грубой силой не допустить проведения референдума о независимости Каталонии немедленно вызвали вопросы у других членов ЕС по поводу приверженности Испании демократическим нормам через 42 года после смерти фашистского диктатора Франсиско Франко", - пишет The Guardian.

"Без сомнения, никто не считает, что аргументы в пользу каталонской независимости ослабеют после кровавых столкновений в воскресенье с сотнями пострадавших", - полагает автор статьи Саймон Тисделл. Напротив, действия премьер-министра Испании Мариано Рахоя, возможно, гарантировали вступление кампании в новую, более радикальную фазу, что может привести к продолжению и нарастанию стычек, взаимному насилию и аналогичным протестам в других регионах, например Галисии.

"В испанской Стране Басков, где сепаратисты ЭТА десятилетиями вели кампанию террора, в результате которой погибли более 800 человек и пострадали тысячи, мечта о независимости пока дремлет - но она не забыта", - предупреждает Тисделл.

"Эффект домино от каталонских репрессий может теоретически выйти за пределы Испании", - говорится в статье. Ранее существовали связи между ЭТА и ИРА, новое ответвление которой продолжает существовать в Северной Ирландии.

Тисделл напоминает также о существовании таких сепаратистских сил в Европе, как итальянская "Лига Севера", баварские националисты в Южной Германии и Тироле и Шотландская национальная партия.

"Все эти группы объединяет с каталонскими националистами их нелюбовь к централизованной власти государства, если не отторжение ее, - говорится далее. - Предыдущие опросы показывали, что большинство каталонцев не поддерживают независимость от Мадрида. Но, в отличие от Шотландии, очень многие из них сомневаются в легитимности центрального правительства, которое говорит на другом языке, передает политические директивы, налагает несправедливые налоги и якобы отдает региону меньше, чем требуется".

Автор отмечает разницу между движением за независимость Каталонии и крайне правыми европейскими партиями. Однако такие политики, как новый лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини, только рады воспользоваться недоверием к центральному правительству и разочарованием в нем избирателей для продвижения собственных, откровенно-антииммигрантских, исламофобских и радикально национально-популистских программ. На этом была построена избирательная кампания "Национального фронта" во Франции и агитация Партии независимости Соединенного Королевства (Ukip) за "Брекзит", считает Тисделл.

Автор предлагает посмотреть в этом более широком контексте, ибо "выступления в Каталонии являются частью хаотичного и многофакторного подрыва авторитета и легитимности традиционного, всевластного, унифицированного национального государства, который осуществляют по всей Европе левоцентристские и правоцентристские политические партии".

"Если лидеры и правительства, подобно Рахою, будут упорно отказываться проявлять гибкость, они рискуют быть сломанными", - заключает Тисделл.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru