Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2017 г.
2 сентября 2013 г.

Тина Сасмен | Los Angeles Times

Конфликт между США и Россией из-за Сноудена - палка о двух концах

"Борис Кузнецов ведет очень открытый образ жизни для человека, находящегося в розыске. Адрес его квартиры в многоэтажном доме, откуда на горизонте виден Манхэттен, не засекречен. Он регулярно обновляет личную информацию на своей странице в Facebook и делится размышлениями о новостях, в том числе, о его собственном уголовном деле", - пишет Los Angeles Times.

Но Кузнецов, российский адвокат и суровый критик президента Владимира Путина, не беспокоится о том, что его арестуют. Это связано с тем, что его, как и бывшего сотрудника фирмы-подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, спасла от преследований враждебность между его родиной и США, отмечает автор статьи Тина Сасмен.

Помимо вопросов безопасности каждой из принявших их стран, по словам 69-летнего Кузнецова, у него нет ничего общего с 30-летним Сноуденом. Он называет организатора утечки информации АНБ предателем, который добровольно обнародовал американские секреты, говорится в статье.

Дело против Кузнецова было заведено в 2007 году, когда российская прокуратура обвинила его в разглашении государственной тайны, после того как он скопировал засекреченный документ, который свидетельствовал о том, что государство прослушивало его подзащитного, пишет Тина Сасмен.

"В конце апреля московский суд выдал международный ордер на арест Кузнецова. В июле суд постановил арестовать его заочно, как раз когда российско-американское противостояние из-за Сноудена достигло своего пика", - отмечает издание.

"Это не имеет никакого отношения к холодной войне", - так охарактеризовал Дэвид Мэйджер, президент Центра по изучению проблем разведки и контрразведки в Фоллс-Черч, штат Виргиния, принятие соперничающими государствами беглецов с противоположной стороны.

На самом деле среди тех, кто слушал недавнюю речь Мэйджера в Международном музее шпионажа в Вашингтоне, был его друг Олег Калугин, бывший куратор шпионской сети КГБ, проживающий в США с середины 1990-х, отмечает газета.

"Калугин, сотрудничающий с Мейджером в Центре контрразведки и являющийся членом правления Музея шпионажа, теперь гражданин США", - говорится в статье.

"По его словам, у Путина не было выбора, кроме как принять Сноудена, когда американец прибыл в московский аэропорт, учитывая негативные последствия внутри страны, с которыми он бы столкнулся, если бы его сочли капитулирующим перед Вашингтоном", - сообщает Тина Сасмен.

"Что касается Сноудена, я считаю, что Россия совершила правильный поступок по неверным причинам", - заявил российский бизнесмен и бывший банкир Александр Конаныхин, бежавший в США в 1992 году, по его словам, из-за преследований со стороны коррумпированных российских чиновников.

По его словам, Кремль, возможно, надеется использовать Сноудена как козырь на последующих переговорах или с целью отомстить США за случаи, подобные его делу, передает автор статьи.

Конаныхина, проживающего в Нью-Йорке, чуть было не выслали назад в Россию иммиграционные чиновники, пока ему не предоставили убежище в 2007 году, сообщает издание.

"Мои мучения показывают, что, хотя система США может быть коррумпированной на некоторых уровнях, существует система сдержек и противовесов, которая иногда работает, - заявил он. - В России у меня не было бы шансов".

Источник: Los Angeles Times


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru