Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 сентября 2014 г.

Джейн Перлез | The New York Times

По словам ученых, украинский конфликт принес пользу Китаю

Какая страна в выигрыше от украинского кризиса? "Это почти наверняка Китай - таков общий вывод на встрече американских, европейских и китайских ученых, которую провел German Marshall Fund of the United States", - пишет в блоге The New York Times журналистка Джейн Перлез. Конференция состоялась в минувшие выходные в Стокгольме.

Эксперт Бобо Ло, бывший австралийский дипломат, заметил: Китай смог остаться в стороне от конфликта и приобрести конкретные преимущества (газовое соглашение, импорт нефти, поставки оружия). По словам Ло, Китай также установил с Россией "неоколониальные экономические отношения", а в некоторых кругах репутация Пекина улучшилась, так как он "не агрессор, в отличие от России".

Но Западу не стоит беспокоиться, что Китай и Россия заключат союз, считает Ло. Пекин хочет сохранить видимость хороших отношений с США, а эффективные российско-китайские отношения невозможны из-за взаимной подозрительности.

Президент Китая Си Цзиньпин прямо перед аннексией Крыма "позвонил Путину и призвал его найти политическое решение", пересказывает автор слова Ши Йиньхона (Университет Реньминь, Пекин).

Ши также сказал, что в последнее время Китай отошел от "строгого нейтралитета" относительно курса России на Украине и больше симпатизирует Москве. Для Китая это еще один способ выразить свое недовольство США, пишет автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru