Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
2 сентября 2015 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

Кумовство, коррупция и рост цен вызывают все большее недовольство у россиян

Россиян беспокоит коррупция, рост цен и последствия войны на Украине, пишет Бенжамен Кенель в статье, опубликованной в газете Les Echos.

Этим летом поводов для недовольства и скандалов было довольно много. Так, жители Москвы не скрывают удивления пополам с гневом по поводу решения мэрии срочно переделать тротуары в центре столицы: заменить асфальт гранитной плиткой. "С падением рубля и сокращением поступлений в бюджет они закрывают больницы и сокращают социальную помощь. Но вместе с тем, они в частном порядке дают заработать компаниям своих друзей", - говорит москвич Андрей. Подозревать кого-то в коррупции стало в России привычкой. Сергею Собянину в 2011 году уже пришлось опровергать слухи о том, что контракты на благоустройство города были переданы компаниям, имеющим отношение к его жене, говорится в статье.

Слухи о существовании дружественных и семейных связей в различных секторах экономики подтверждаются различными примерами. Так, недавно стало известно, что сын генерального прокурора получил крупный контракт на решение вопросов, связанных с утилизацией мусора в Москве, а важнейший аэропорт Москвы частично перешел к одному из бывших партнеров Владимира Путина по дзюдо. Информация, публикуемая финансовой прессой, чаще всего проходит незамеченной широкой публикой. Вместе с тем, за последние шесть месяцев обеспокоенность по поводу коррупции значительно опережает тревогу по поводу последствий войны на Украине. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных среди россиян независимым Левада-Центром, пишет корреспондент.

Российские граждане обеспокоены ростом цен, а также безумными тратами некоторых представителей властных структур (часы за 500 тысяч евро у пресс-секретаря Кремля). Этим летом больше всего возмущения вызвала история Евгении Васильевой, любовницы бывшего министра обороны. В мае она была приговорена к пяти годам заключения в связи с коррупционным мегаскандалом. Но уже в августе она оказалась на свободе. По слухам, она подкупила администрацию пенитенциарного заведения и оплатила услуги своего двойника, чтобы та провела вместо нее несколько недель в тюрьме, пишет корреспондент.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru