Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2003 г.

Анна Зафезова | La Stampa

Путиниада: в этом году в Кремле запретили первоапрельские шутки

В Кремле никаких шуток. В день, который россияне воспринимают очень серьезно - в том смысле, что каждый пытается более или менее весело подшутить над ближним, - глава администрации Владимира Путина выпустил постановление, которое запрещает первоапрельские шутки в резиденции президента.

Не то чтобы российский президент лишен чувства юмора (все помнят его не очень элегантные высказывания, когда он, например, предложил сделать обрезание французскому журналисту, который задал ему вопрос о Чечне), просто нет особых причин для смеха: война в Ираке почти свела на нет все процессы сближения с Западом, шедшие в течение последних двух лет. К тому же теперь правительству придется потуже затянуть пояса, так как падение цены на нефть может уничтожить маленькое экономическое чудо Путина.

Война исчезает из официальных сообщений, Путин и его министры сохраняют молчание, делая вид, что ничего не происходит. А народ, в отличие от своего президента, с интересом наблюдает за войной, которая напоминает большую игру в "Монополию".

В день смеха газеты и телевидение полностью переключились на войну, приводя выдуманные интервью с Саддамом и сообщая сенсации о двойниках диктатора. Даже такая серьезная газета как "Известия" разместила на первой странице коллекцию анекдотов про войну, все крайне антиамериканские. Например: "Иракцы объявили о том, что сбили английский самолет. Буш возмущен: неправда, это мы его сбили!".

Надо сказать, что по поводу войны в Чечне не шутили никогда. А вот драма, развернувшаяся в далекой пустыне, вызывает бурную иронию вперемешку со злорадством: издеваясь над Бушем, русские пытаются побороть комплекс неполноценности бывшей сверхдержавы.

Согласно опросам, 98% "болеют", если не за Саддама, то уж точно против американцев. Путину же, который еще стремится сохранить остатки своей дружбы с Америкой, сейчас не до шуток.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru