Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2008 г.

Хуберт Ветцель | Financial Times Deutschland

Решение уже давно принято - и не в пользу Клинтон

Даже советники Хиллари Клинтон считают, что ее шансы победить на выборах равны одному к десяти. Почему она затягивает борьбу, которая всем только вредит?

Хиллари Родхем Клинтон - умная женщина. Она окончила известный колледж на северо-востоке США и Высшую школе в Йеле. Она была партнером в авторитетном адвокатском бюро, первой леди Соединенных Штатов Америки, а в настоящее время представляет в Сенате штат Нью-Йорк. Ничто в ее биографии не указывает на то, что Клинтон не может рассчитывать на победу.

Ничто - кроме ее настойчивого желания непременно стать кандидатом в президенты от Демократической партии. На первый взгляд ее борьба с Бараком Обамой может выглядеть как открытая гонка, которую Клинтон может обратить себе во благо. Но на самом деле жребий уже брошен: молодой сенатор собрал больше голосов делегатов, чем Клинтон, он одержал победу в большем числе штатов и его поддерживает значительно больше избирателей. Избирательная система демократов не оставляет Клинтон ни малейшей возможности догнать Обаму.

Это известно Обаме, это известно и советникам Клинтон, один из которых недавно заявил о том, что шансы Клинтон на победу равны 10%. Это известно и самой Клинтон.

Никогда не сдаваться - ни при каких обстоятельствах!

Тем самым мы подходим к вопросу, который в настоящее время активно обсуждают американские политики и комментаторы: почему же Клинтон не отступит? Почему она затягивает борьбу и при этом вредит себе, Обаме и - к великой радости республиканцев - сокращает шансы своей партии въехать в ноябре в Белый дом?

Скорее всего, есть целый ряд причин, как личных, так и политических, которые заставляют Клинтон продолжать борьбу. С одной стороны, это черта характера, которая проявлялась в карьере Клинтон: Хиллари Клинтон никогда не сдается - ни при каких обстоятельствах. Шансы быть принятой, будучи представительницей прекрасной половины человечества, в 1970 году в Йельский университет, а через несколько лет стать партнером одного из старейший в США адвокатских бюро, вряд ли превышали те самые 10% - но Клинтон сделала это! Она сумела справиться с бесконечным числом настоящих и выдуманных скандалов, которые преследовали ее как супругу президента Билла Клинтона, затем она сама выставила свою кандидатуру в Сенат, выиграла выборы и победила в 2006 году снова.

За всю свою карьеру Клинтон усвоила две вещи. Во-первых, начало отсчета еще не означает его конца. А во-вторых, то, что политические законы отличаются от математических. Цифры предсказывают победу Обамы. Однако (так может думать Клинтон) многих "суперделегатов" - функционеров и обладателей мандатов партии, которые имеют право принимать самостоятельное решение - еще удастся переубедить, и они понесут ее на щите. Возможно, ей еще удастся подвергнуть сомнениям способность Обамы победить в ноябре республиканца Маккейна и объединить партию вокруг себя. Результаты последних опросов позволяют сделать вывод, что она более сильный кандидат.

Критики считают упорство Клинтон признаком одержимости карьеристским тщеславием. Ее сторонники видят в нем доказательство мужества, силы и уверенности в себе. Неважно, кто из них прав - главное в том, что шанс, равный 10%, для Клинтон является шансом, который стоит использовать.

Клинтон не смогла бы следовать этим курсом, если бы сама не была уверена в том, что он приведет к успеху. Это позволяет говорить еще об одной причине, почему она не снимает своей кандидатуры: бывшая первая леди, по всей видимости, обладает даром самовнушения. Тот, кто убедил себя и постоянно рассказывает другим, что бежал под пулями через летное поле в Боснии, когда на самом деле преспокойно вышел из самолета и принял цветы от 8-летнего ребенка, тот может затмить и мрачную реальность бесперспективной предвыборной гонки.

Упрямство и в отношении соратников по партии

Третьей причиной, по которой Клинтон не сдается, является упрямство. Для нее должно быть жестоким ударом осознание того, как быстро партия, которая в свое время спасла от грозящего крушения политического авторитета ее мужа Билла, оставила ее. Еще полгода назад было очевидно, что именно она - а не молодой "мистер никто" из провинции - станет кандидатом в президенты-2008. Партийные функционеры, которые теперь поддерживают Обаму, не оставляли тогда сомнений в том, что Клинтон просто надо взять и стать кандидатом от демократов.

То, что в 1992 году ее муж был тем же "мистером никто" из провинции и точно так же, как сегодня Обама, поставил с ног на голову предварительные выборы, она, наверное, уже забыла.

Клинтон вряд ли сама откажется от своей кандидатуры, вряд ли и сама партия станет оказывать на нее в этой связи открытое давление. В итоге решение за Клинтон будут принимать те, кто вносит пожертвования на ее избирательную кампанию - они просто перестанут посылать средства, что станет смертным приговором для предвыборной кампании. Согласно последним сообщениям, Клинтон уже переживает финансовые трудности.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru