Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2008 г.

Хелен Пидд | The Guardian

Когда наступит конец света?

Ответить трудно. Даже 28 сектантов, которые последние полгода провели в пещере под Пензой на юго-востоке России в ожидании конца света, не могут назвать конкретную дату. Павел Кузнецов, лидер группы, не хотел указывать какой-то определенный день, и его последователи удовольствовались туманным предсказанием об "апреле или мае". Так продолжалось до этой недели, когда 17 человек вышли из подземного убежища. По словам людей, недавно обрушилась крыша - таким образом Бог якобы велел им возвращаться на поверхность. Более вероятно, однако, что они просто устали сидеть и ждать великого дня - при том что из еды у них, как сообщается, были лишь соленые грибы.

Культы, заявляющие о конце света, редко называют конкретную дату апокалипсиса. В 1982 году индийский мистик Ошо, чьи последователи отравляли еду в ресторанах, предсказывал, что "нечто абсолютно непредсказуемое" обязательно "начнется где-то между 1993 и 1999 годом". Сам он умер в 1990 году, избежав необходимости отвечать за свои слова.

Возможно, это и к лучшему. В 2000 году адепты "Движения за возрождение десяти заповедей Господних" совершили массовое самоубийство в Канунгу, в Уганде, когда не сбылись пророчества их лидеров о наступлении Судного дня.

Однако в близость конца света верят не только зловещие секты. В прошлом году профессор Джеймс Лавлок, вольный климатолог, заявил в своей речи, что вынужден констатировать - к 2100 году 80% населения Земли вымрет. Если Лавлок вам кажется недостаточно убедительным с научной точки зрения, ознакомьтесь с Теоремой о конце света - пугающе сложной математической формулой, которую составил астрофизик Брэндон Картер. По словам ученого, с ее помощью можно предсказать, сколько мы еще протянем. Основной вывод ученого состоит в том, что человечество сейчас пребывает в середине своего развития. Ура!

Также по теме:

Ньютон: в 2060 году произойдет конец света (Corriere della Sera)

Ватикан отрицает, что скрывает правду о конце света (The Times)

Предсказывает ли календарь майя апокалипсис в 2012 году? (USA Today)

"Апокалипсис наступит в 2050 году". Нам понадобится вторая Земля (La Stampa)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru