Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Берлускони: "Россия ощущает себя в окружении. После всех моих усилий не надо все разрушать"

В то время как российский президент принимал у себя в резиденции в Ново-Огарево, в Подмосковье, делегацию из представителей 14 банков и крупных итальянских компаний, возглавляемую Эммой Марчеалья, в Риме Сильвио Берлускони, большой друг Владимира Путина, нескромно - в предвыборных целях - отстаивал "важность сближения Российской Федерации с Соединенными Штатами и Европой". "Международная политика сегодня - по-настоящему трудный момент, - сказал он. - Из-за заявлений Буша, который говорит, что Украина и Грузия должны вступить в НАТО, Россия ощущает себя попавшей в окружение, и мы рискуем разрушить все, после того как предприняли столько усилий, чтобы она стала частью Запада".

Складывается впечатление, что вчерашние российские газеты, напротив, старались смягчить ситуацию, делая акцент на положительных аспектах саммита в Бухаресте: Путин будет избегать "политического столкновения" и сконцентрируется на возможности расширить сотрудничество с НАТО - так пишет "Российская газета", издание, контролируемое правительством, а значит, в данном случае достоверный источник. Когда Путин будет разговаривать с лидерами НАТО, "он не будет стремиться к противостоянию, а попытается сконцентрироваться на положительных моментах сотрудничества между Россией и НАТО", утверждает газета "Время новостей", которая цитирует высказывания авторитетных источников в Кремле. И что? Несмотря на глубочайшие разногласия по космическому щиту и по вступлению Грузии и Украины в НАТО, Путин предоставит "наземный коридор" для доставки невоенных грузов в Афганистан.

Ценным союзником Путина продемонстрировал себя лауреат Нобелевской премии Солженицын, выступив с критикой украинских руководителей, которых он обвинил в распространении "безумных и бесстыдных басен" с целью снискать сочувствие со стороны Запада по поводу "голодомора", поскольку Киев хочет, чтобы ООН признала его "геноцидом", возложив ответственность на советские власти и русских людей.

В бой вступил и Михаил Горбачев, который назвал "опасными политическими играми попытки Соединенных Штатов как можно дальше отодвинуть Украину от России и сделать ее членом НАТО". Бывший президент СССР в статье, которая будет опубликована сегодня в "Российской газете" (заголовок: "Инерция холодной войны"), критикует, что "среди политиков США стал общепринятым призыв Бжезинского как можно дальше "оттащить" Украину от России - это якобы на пользу демократии. Но где тут демократия, когда Украину буквально волокут в НАТО". В действительности, утверждает Горбачев, демократия является только предлогом. "Мою страну собираются зачислить чуть ли не в "государства-изгои". Ее, больше других сделавшую для окончания "холодной войны", обвиняют в "реваншизме", ядерном и энергетическом шантаже, в том, будто она намерена подчинить себе соседей". А это картина, очень далекая от реальности, говорит он в заключение.

Также по теме:

"Паранойя" России нашла понимание (Обзор прессы)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru