Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
3 апреля 2009 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Кадыров настаивает на выводе российских войск

Антитеррористическая операция в Чечне, продолжавшаяся девять с половиной лет, закончена - это заявление российского руководства СМИ распространили еще в начале текущей недели, но еще вчера никаких действий, вытекающих из него, предпринято не было, сообщает австрийская Die Presse. Очевидно, комментирует издание, в Москве продолжают изучать, действительно ли возможно вывести федеральные войска из Чечни и передоверить единоличное управление республикой "непредсказуемому деспоту" Рамзану Кадырову.

Кадыров настаивает на том, чтобы внутренние войска, находящиеся в Чечне по приказу Москвы, были из республики отозваны. Недаром он уже не первый год утверждает, что превратил Чечню в один из самых безопасных российских регионов, пишет Буркхард Бишоф. Терроризм и экстремизм в Чечне, уверяет Кадыров, он полностью искоренил. По его словам, "в горах остается не более 70 экстремистов", с которыми он вот-вот разделается.

ФСБ оценивает ситуацию не столь радужно: по мнению спецслужбы, в Чечне все еще находится более 500 боевиков. Николай Рогожкин, главком внутренних войск, тоже говорит: "Эти банды все еще пытаются дестабилизировать обстановку".

За последние годы, рассказывается в статье, Кадыров установил в Чечне жесткий режим. В республике постоянно нарушаются права человека и культивируются исламские порядки. Наблюдатели вновь заговорили о том, что Чечня может превратиться в "государство в государстве" с собственными законами, противоречащими российской конституции.

При этом режим Кадырова полностью зависит от денег, поступающих из Москвы. Поэтому причину, по которой Кремль хочет изменить свою чеченскую политику, эксперты видят в экономическом кризисе - у центра "просто не хватает средств, чтобы обеспечить там дорогостоящее военное присутствие", заключает издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru