Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
3 апреля 2009 г.

Изабелла Крот и Кристина Оттен | Focus

Дмитрий Рогозин: "Силовой вариант не исключен"

В преддверии юбилейного саммита НАТО FOCUS Online публикует интервью с послом России в НАТО Дмитрием Рогозиным.

Представитель России ожидает от НАТО решений о будущем Североатлантического альянса и о построении новых отношений между Россией и НАТО. Сам Рогозин придерживается мнения, что НАТО все еще продолжает играть роль "мирового жандарма", и считает данную тенденцию опасной, поскольку она "влечет за собой разрушение всей системы международного права".

Что касается отношений между Россией и НАТО, то Рогозин однозначно высказывается за возобновление политического диалога, прерванного в результате грузинского конфликта. Однако вступление России в НАТО он не поддерживает. И не только потому, что далеко не все желают видеть его страну членом Североатлантического альянса. "Мы, безусловно, не хотим подчиняться трансатлантической дисциплине и жертвовать нашим суверенитетом и независимостью", - говорит он.

При этом Рогозин недоумевает: "Почему НАТО стремится расширяться на Восток, если все опасности сконцентрированы на Юге?" Если это расширение продолжится, то Москва "в рамках действующей конституции предпримет все возможное, чтобы предотвратить возникновение военной угрозы на своей границе". Меры, говорит он, могут быть политическими, дипломатическими и экономическими, однако "силовой вариант полностью тоже нельзя исключить". При этом он выражает надежду на то, что благодаря политике старой демократической Европы подобное развитие событий будет невозможно.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru