Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
3 апреля 2009 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Перезагрузка в сфере ядерного разоружения

Две ядерные супердержавы, пишет Карл Гробе в Frankfurter Rundschau, начали сближаться, причем речь не идет о курсе на столкновение. По окончании саммита G20 в Лондоне президент Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев обнародовали совместное заявление, в котором говорится о стремлении преодолеть дух холодной войны и по-новому выстроить отношения между двумя странами.

Важнейшим результатом встречи стало намерение заключить новый договор о ядерном вооружении, пишет комментатор. Он должен будет, во-первых, заменить договор СНВ-2, срок действия которого заканчивается в конце года, а во-вторых, дополнить договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (SORT).

Тем не менее, отмечает издание, президентам США и России в ходе их первой встречи не удалось урегулировать разногласия относительно американского противоракетного щита в Восточной Европе, хотя еще во время предвыборной кампании Обама давал понять, что элементы ПРО будут размещены лишь в случае уверенности в их надежности.

"Договоренности между президентами Обамой и Медведевым являют собой смену внешней политики, которая до сих пор имела конфронтационный курс", - пишет Карл Гробе.

Объявленная Бушем в 2000 году новая стратегия и лежащая в ее основе переоценка политики ядерных вооружений, а также расширение НАТО вплоть до границ России были восприняты Кремлем как ущемление российских интересов и проявление агрессии.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru