Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
3 апреля 2009 г.

Таня Кухенбекер | Handelsblatt

Русские покидают Лазурный берег

До недавнего времени российские олигархи были основными покупателями вилл на средиземноморском побережье, но теперь, в условиях кризиса, у них образовались проблемы с финансами, пишет сегодня Handelsblatt. А ведь еще недавно казалось, что их возможности безграничны, поэтому за последние годы цены на элитную недвижимость на Лазурном берегу резко взметнулись. Однако с сентября 2008 года состояние некоторых российских олигархов уменьшилось втрое, и рост цен остановился.

Самый наглядный пример - это знаменитая вилла "Леопольда" неподалеку от Ниццы, рассказывает автор материала Таня Кухенбекер. Михаил Прохоров собирался выложить за здание, когда-то принадлежавшее бельгийскому королю Леопольду II, почти 500 млн евро. Но теперь самый богатый россиянин передумал - "Леопольда" дорога даже для него.

"Леопольда" - это наиболее известный пример, но не единственный. "Русские больше не покупают, - говорит Тибо де Сен-Винсан, глава риелторского агентства Barnes, - а те, кто уже приобрел недвижимость, порой не прочь с ней расстаться. Причем иногда даже за меньшие деньги, чем те, которые они заплатили при покупке". Говорят, что один из них - это Роман Абрамович, якобы потерявший на кризисе 10 млрд евро и теперь желающий избавиться от своей роскошной виллы "Кроэ" на мысе Антиб стоимостью в 20 млн евро.

С начала экономического кризиса стоимость элитной недвижимости на французской Ривьере упала на 10-15%. "Цены сейчас на уровне двух-трехлетней давности", - говорит Эрик Легастелуа, агент по продаже недвижимости из Кань-сюр-Мера. Эксперты ожидают, что рынок будет падать и дальше - в общей сложности примерно на 30%.

Теперь агентства недвижимости, пишет Таня Кухенбекер, рассчитывают на саудовских миллиардеров и китайцев. "Если русские будут и дальше продавать свои виллы, у новых покупателей есть все шансы очень выгодно приобрести элитную недвижимость на Лазурном берегу".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru