Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
3 апреля 2009 г.

Эдуард Пфлимлин | Le Monde

Расширяться географически, не провоцируя Россию

С момента основания и вплоть до окончания холодной войны НАТО удавалось оставаться стабильной военной организацией. С распадом СССР НАТО расширилось на страны Варшавского договора. Это расширение носило, прежде всего, политический характер, военный аспект имел второстепенное значение, пишет в Le Monde Эдуард Пфлимлин.

Под давлением США многие члены НАТО продолжают разыгрывать карту расширения альянса, что противоречит интересам России, для которой бывшее советское пространство - часть ее сферы влияния. Свидетельство тому - пятидневная война между Россией и Грузией, отмечает автор.

Еще один повод для российского беспокойства - американский проект размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Этот щит активизирует у России комплекс осажденной крепости. В ответ из Москвы президент Медведев заявил о планируемом массовом перевооружении страны.

Вопрос заключается в том, продолжает автор статьи, как далеко может расширяться НАТО, не провоцируя Россию. Пока большинство членов предпочли отложить вступление Украины и Грузии, одновременно признав принципиальное согласие на их присоединение. Тем не менее, отмечает Пфлимлин, недавно генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что "двери для новых членов будут всегда открыты".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru