Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
3 апреля 2009 г.

Лоран Шекола | Le Monde

Дмитрий Рогозин: "Разногласия с НАТО не исключают сотрудничества перед лицом общих угроз"

Французская Le Monde публикует интервью с Дмитрием Рогозиным. По словам представителя России при НАТО, Москва ожидает, что на открывающемся саммите произойдет трансформация НАТО в современный военно-политический альянс, способный гарантировать безопасность на евро-атлантическом пространстве; в противном случае НАТО станет "мировым жандармом", отметил Рогозин. Кроме того, Россия ждет решений по урегулированию ситуации в Афганистане: "войска НАТО находятся в этом регионе, и пока мы не видим результатов их действий", - сказал он. "И, наконец, мы ждем подтверждения необходимости сотрудничества с Россией и признания того, что альянс ошибался, встав на сторону грузинского президента летом".

Что касается возобновления отношений с НАТО, на предложение о котором Россия до сих пор не дала ответа, Рогозин подчеркнул, что "Россия - не собака, которая слушается по первому же зову". Россия намерена проанализировать принятый альянсом документ и провести его профессиональное обсуждение. "Если у нас будут серьезные гарантии, мы можем принять решение о восстановлении военного сотрудничества", - сказал Дмитрий Рогозин.

Говоря о расширении альянса, он назвал его "болезнью": "Альянс превращается в более глобальную структуру, но на практике он не в состоянии противостоять вызовам нового века", - сказал он. Он отметил, что Россия не верит, что американская система ПРО направлена на нейтрализацию российского ядерного щита. "Это не значит, что мы исключаем возможность сотрудничества для нормализации ситуации в Иране", - приводит газета его слова.

Дмитрий Рогозин также отметил, что разногласия не исключают сотрудничества перед лицом общих угроз, в частности, в Афганистане. "Мы хотим не допустить выхода вируса экстремизма за границы Афганистана и его распространения на другие страны региона. Если НАТО потерпит поражение, Россия и ее партнеры будут вынуждены вести войну с афганскими экстремистами", - подчеркнул он.

В заключение он высказал надежду, что после возвращения в структуру объединенного командования НАТО Франция не станет действовать против собственных интересов и интересов своих друзей, к числу которых относится Россия.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru