Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
3 апреля 2009 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

G20: еще триллион долларов на оказание помощи и гуд-бай всем налоговым оазисам

Сильные мира сего положительно отзываются об итогах Лондонского саммита, пишет Энрико Франческини в газете La Repubblica.

Выступая перед журналистами, говорится в статье, британский премьер торжественно объявил: "Сегодня мир объединился для борьбы с глобальной рецессией". Гордон Браун сообщил, что в финальном коммюнике саммита содержатся следующие положения: о выделении более чем триллиона долларов на стимулирование борьбы с кризисом, о публикации списка налоговых гаваней с целью покончить с банковской тайной, об отказе от протекционизма, о своде правил для улучшения контроля финансовой системы.

Удовлетворены все - ось Франция-Германия и ось США-Великобритания. И это правильно, пишет автор статьи, на саммите должны выигрывать все, иначе все окажутся в проигравших. "Итоги превосходят ожидания, - заявил французский президент Саркози, который, как известно, намеревался покинуть мероприятие, если не будет принято конкретных решений. - Весь послевоенный период мы жили по англосаксонской финансовой модели, но сейчас мы перевернули страницу". "Мы все сделали хорошо", - сказал Барак Обама, истинный триумфатор нынешнего саммита G20. Достаточно одной иллюстрации, замечает Энрико Франческини: сотни журналистов выстроились в очередь, чтобы попасть на пресс-конференцию Обамы, по завершении которой, сбросив маску профессиональной беспристрастности и цинизма, долго аплодировали ему. Как звезде.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru