Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
3 апреля 2009 г.

Скотт Маклеод | Time

Новое жесткое руководство Израиля по-прежнему открыто для мира с Сирией?

Новый премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, при всей жесткости своей риторики, осознает, что его успех в качестве лидера Израиля будет в значительной мере зависеть от способности вести мирный процесс, пишет Time, отмечая, что, в частности, это сделает его более открытым к решению сирийской проблемы.

Официально Нетаньяху придерживается жесткой линии, отрицая идею выхода Израиля с Голанских высот как средства обретения мира с Сирией, отмечает автор статьи Скотт Маклеод.

"Но Нетаньяху знает, что мирное соглашение невозможно без возвращения сирийских территории, захваченных во время войны 1967 года, и, вероятно, готов к тому, чтобы найти формулу возвращения, если Сирия будет действительно готова к мирному соглашению", - говорится в статье.

Президент Сирии Асад, похоже, стремится к сделке с Израилем и сыграл важную роль в том, чтобы начать непрямые переговоры с Израилем при посредничестве Турции, несмотря на возражения администрации Джорджа Буша на раннем этапе. В прошлом два бывших премьер-министра от "Аводы", покойный Ицхак Рабин и Эхуд Барак, были готовы уйти почти со всей территории Голанских высот, да и сам Нетаньяху, во время своего предыдущего пребывания на посту премьер-министра, по слухам, вел тайные переговоры с сирийцами, пишет Time.

Президент США Барак Обама недавно отправил в Дамаск двух высокопоставленных представителей, чтобы оценить ситуацию, дав понять о готовности Вашингтона прекратить изоляцию Сирии.

Успех израильско-сирийского курса чудесным образом сказался бы на политике американской администрации на Ближнем Востоке в целом, говорится в статье. Он не только бы обеспечил относительное спокойствие на израильско-сирийской границе, но и теоретически мог бы отвлечь Сирию от союза с Ираном и привлечь Дамаск к модернизации или уничтожению двух ключевых радикальных элементов - "Хамаса" и "Хизбаллы" - на израильских границах.

Потеря влияния Ирана в регионе могла бы, в свою очередь, заставить Тегеран пересмотреть свои наиболее радикальные позиции, в частности, по ядерному вопросу, полагает автор статьи Скотт Маклеод.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru