Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Корреспондент | L'Humanité

"Путину нужен многополярный мир, чтобы противостоять американской гегемонии"

Владимир Путин стремится утвердить Россию как великую евразийскую державу, которая теперь печется о защите национальных, а не идеологических, интересов, сказал в интервью L'Humanité Жан Жеронимо, доктор Гренобльского университета, автор книги "Русская стратегическая мысль: вялотекущая война на евразийской шахматной доске". "Под руководством Путина Россия продолжит свою державную стратегию на основе ускорения экономического и военного (прежде всего, ядерного) развития и взятия под контроль стран СНГ - "ближнего зарубежья", ставшего приоритетным направлением ее внешней политики. В продолжение горбачевской перестройки Владимир Путин стремится установить более сбалансированное мировое правление, интегрирующее новые быстроразвивающиеся державы и отдающее приоритетную роль ООН как вектору демократического плюрализма. Долгосрочная цель заключается в создании многополярного мира, ставящего под сомнение американскую гегемонию", - полагает эксперт.

По мнению Жеронимо, "сегодня, когда Россия чувствует себя сильнее, ужесточение ее политики в отношении США представляется неизбежным". Путин хочет, чтобы Россию услышали и учли интересы ее национальной безопасности в трех ключевых вопросах: противоракетный щит НАТО, афганский хаос, сирийский тупик. Она надеется, что ось НАТО-США пересмотрит "антироссийскую" версию системы ПРО; Москва ожидает от этой оси более последовательной политики в Афганистане в борьбе с наркотрафиком и терроризмом; она выступает за более взвешенный подход к Ближнему Востоку во избежание дестабилизации региона, отметил в интервью изданию эксперт.

Жеронимо убежден, что "стремящаяся взять реванш Россия попытается защитить свои позиции от экспансивных посягательств американской державы, жаждущей вторгнуться в ее историческое пространство", и с этой целью она усилит контроль за периферией, чтобы упрочить там доминирование посредством коллективных экономических и военно-политических структур и укрепить свою зону безопасности. Задача Путина, по мнению Жеронимо, - нейтрализовать стратегию ослабления российской державы, проводимую американской администрацией после окончания холодной войны, и со временем отвоевать свою вотчину в борьбе с американскими интересами, что неминуемо приведет к российско-американской напряженности.

Позиция России в сирийском вопросе является проявлением недоверия к "революциям", управляемым, по ее мнению, внешними силами, полагает эксперт. С точки зрения России, нестабильность в арабском мире представляет угрозу: с одной стороны, она чревата серьезным ослаблением позиций России в арабском мире, с другой - Москва опасается революционного заражения своего внутри- и внешнеполитического пространства. Этой "демократической" волне США в некоторой мере потворствуют, поскольку она служит их целям дестабилизации и разрушения России, полагает Жеронимо. С его точки зрения, Сирия может стать "символом возвращения российской державы и ее способности противостоять западному унилатерализму".

Для усиления влияния на мировое управление и предотвращения своей маргинализации на мировой арене России необходим евразийский вектор внешней политики, убежден Жеронимо. Поэтому сближение с Китаем и Индией вписывается в рамки многостороннего партнерства, усиливающего евразийскую ось для противостояния гегемонии неолиберального мирового управления, которое олицетворяет американская ось, сказал эксперт. Тем не менее, по мнению Жеронимо, Китай в долгосрочной перспективе станет для России источником неопределенности и скрытой угрозы, нарастающей из-за китайской миграционной стратегии.

Источник: L'Humanité


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru