Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Йозеф Зайтц | Focus

Трибуна для исторической лжи

"Представим себе, что Ева Браун пережила Вторую мировую войну. Сейчас ей было бы сто лет; может быть, ее бы охотно приглашали на ток-шоу?" - предполагает Йозеф Зайтц в статье для Focus. "Может быть, она бы говорила, что вегетарианцы, такие как ее покойный супруг Адольф Гитлер, не могут быть плохими людьми?"

Поводом для статьи стал фильм телеканала ARD о 84-летней Маргот Хонеккер, живущей в Чили, "тайной любовнице, а потом жене Эриха Хонеккера, первой леди ГДР и последней женщине, непоколебимо верящей в ГДР".

"Эта женщина говорит о Михаиле Горбачеве как о человеке, "который столько лгал". ГДР для нее по сей день остается государством, где люди "жили в мире и имели хорошее образование, перспективы и медицинское обеспечение", цитирует автор. "А если людей на основании правил применения оружия убивали при попытке убежать из ГДР в сторону свободы? По словам Хонеккер, эти люди сами совершали глупость", - цитирует автор.

"Опасность этих 90 минут заключается не только в предоставлении трибуны для распространения исторической лжи. Опаснее то, что кто-то, может быть, проникнется сочувствием к седой женщине, которая больше не может жить на родине. Хотя бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в этом сентиментальном шоу высказал четкую позицию: "Не стоит слишком сочувствовать людям, создавшим и поддерживавшим существование диктатуры", - цитирует автор.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru