Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ярославль показал столицам: нужен харизматичный единый кандидат

В одном из старейших русских городов борец с коррупцией Евгений Урлашов, которого поддержали самые разные лидеры оппозиции, сокрушительно разгромил соперника-"единоросса" на выборах мэра. Обещанное возвращение выборов губернаторов может вернуть политическую активность в российские регионы, пишут западные СМИ, прогнозируя Путину трудности в период третьего президентства.

Локальные политические "восстания" против местных властей начинают выявлять трещины в почти абсолютной монополии Путина на власть, полагает корреспондент The New York Times Майкл Швиртц. В последнее время "темные лошадки" от политики или "дезертиры", покинувшие правящую партию, одержали ряд побед на выборах, сообщает журналист. Так, в Ярославле борец с коррупцией Евгений Урлашов, которого поддержали самые разные лидеры оппозиции, объявил о сокрушительной победе над прокремлевским соперником на выборах мэра.

"Эти успехи, при всей их скромности, вдохнули новую жизнь в антикремлевское протестное движение", - пишет Швиртц. Большинство оппонентов Путина признают, что он еще долго останется у власти, но подчеркивают: это не означает, что политическая жизнь вернется в привычное русло. Урлашов заявил, обращаясь к Путину, что надвигаются перемены: "Пусть из Ярославля придет демократия".

По данным ЦИК, в марте независимые кандидаты победили на выборах мэров в 10 из 15 городов, в том числе в Таганроге и Тольятти. Неясно, останутся ли эти люди независимыми или система перетянет их на свою сторону, пишет корреспондент, но их победы обнажили слабые места, которыми оппоненты Путина постараются воспользоваться.

В минувшее воскресенье за выборами в Ярославле следили сотни наблюдателей-волонтеров, в том числе много "ветеранов" недавних акций протеста в Москве. Многие говорят, что приехали в Ярославль, дабы не прекращать политической активности.

Результаты выборов мэра Ярославля сигнализируют о проблемах для Путина, пишет Сергей Лойко в The Los Angeles Times. Евгений Урлашов, харизматичный 44-летний юрист, набрал около 70% голосов, победив крупного предпринимателя Якова Якушева, ставленника "Единой России".

"Вне всяких сомнений, моя победа доказывает, что народ устал от правления коррумпированной бюрократии и хочет перемен, - сказал Урлашов в телефонном интервью в понедельник. - Нам надоела имитация демократии, продиктованная сверху".

"Кремль остается крупнейшим игроком на рынке выборов в провинции, но, чтобы сохранить лидерство, он должен сделать свою политику более эффективной, так как угроза со стороны оппозиции и независимых фигур, идущих к власти в провинции, растет, - сказал Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Так как эти процессы продолжают терять предсказуемость, Путину предстоят более трудные времена на своей должности, чем раньше".

Борьба на выборах мэра Ярославля, развернувшаяся между кандидатом от правящей "Единой России" Яковом Якушевым и его соперником Евгением Урлашовым, сделала этот город с 600-тысячным населением одним из главных ньюсмейкеров последних дней, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. То, что случилось в Ярославле, сегодня становится типичным для многих российских регионов. "Урлашов стал своего рода символической фигурой во всей стране", - полагает журналистка.

Почти 70% избирателей отдали голоса Урлашову, хотя до этого более 20 лет пост градоначальника занимал Виктор Волончунас, который, по словам председателя леволиберальной партии "Яблоко" в Ярославле Виктора Зубкова, "сосредоточил в своих руках всю власть в городе, жители были полностью исключены из процесса принятия политических решений". В безоговорочной поддержке жители Ярославля отказали системе уже на парламентских выборах в декабре, когда "Единая Россия" получила один из самых низких результатов в стране - 29%.

Во многом это было связано с тем, что местные власти не выполнили своих обещаний: в преддверии празднования тысячелетия города говорилось о строительстве новых дорог и реализации масштабных инфраструктурных проектов, под них были выделены средства из федерального бюджета, однако конечный результат искренне возмутил граждан: "Получились потемкинские деревни", 24 из 27 отремонтированных дорог уже через полгода пришли в исходное состояние. "Неудивительно, - замечает автор статьи, - что ямы на дорогах стали одной из самых животрепещущих тем предвыборных дебатов".

Урлашов обещает жителям Ярославля больше прозрачности, подотчетность чиновников. Кроме того, он считает, что мэр должен оставаться у власти не более двух сроков. "Я борюсь не с Якушевым, а со всей системой", - говорит он.

Недовольство "Единой Россией" растет по всей стране, резюмирует автор статьи. В таких городах, как Тольятти, Нарьян-Мар, Таганрог, в марте мэрами были избраны кандидаты от оппозиции. В Астрахани кандидат от оппозиции Олег Шейн начал голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах. В Архангельске оппозиция оспаривает итоги выборов в суде, говорится в статье.

Обещанное возвращение выборов губернаторов может вернуть политическую активность в российские регионы, и это станет шансом для оппозиции обрести доверие избирателей. Возможность честной политической борьбы в регионах Юлия Смирнова называет "началом конца авторитарной системы власти Путина".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru