Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Палестина не отступит от дверей ООН

Постоянный наблюдатель и представитель ПНА при ООН Рияд Мансур в интервью Le Temps объясняет стратегию, посредством которой Палестинская Автономия рассчитывает добиться признания Палестины Организацией Объединенных Наций. Он признал, что палестинцы очень огорчены тем, что "арабская весна" отодвинула их проблемы на второй план. Тем не менее, Совбез ООН, по словам Мансура, убежден, что настоящая "арабская весна" невозможна без решения палестинского вопроса. "Никто не может отодвинуть нас на второй план. Мы находимся в центре ближневосточной сцены. Проблема в отсутствии доброй воли у израильтян, - подчеркнул Мансур. - Для нас переговоры - не цель в себе. Израиль не хочет вести переговоры на основе границ 1967 года. Он не хочет обсуждать вопросы безопасности на основе принципа "безопасность для Израиля и полный суверенитет для Палестины". Он хочет оставаться в Иорданской долине и на палестинских территориях и не желает убирать поселения. Все это очень огорчает палестинцев, как и тот факт, что международное сообщество не призывает израильтян к ответу в отношении незаконных действий поселенцев в Восточном Иерусалиме".

Еще один источник отчаяния палестинцев - позиция ООН, куда ПНА обратилась в сентябре прошлого года с тем, чтобы "международное сообщество придало реальные очертания всеобщему консенсусу по решению на основе двух государств". Что касается ЮНЕСКО, членом которой стало палестинское государство, "никто не выкручивал руки членам организации, заставляя нас принять; мы просто апеллировали к чувству справедливости". Однако за это палестинцы были наказаны Израилем и США, "тогда как израильтянам ничего не делают за продолжение политики колонизации", отметил Мансур, назвав такой подход проявлением двойных стандартов.

"У нас есть несколько вариантов. Наша просьба о признании палестинского государства все еще находится в ООН. Мы можем потребовать провести голосование в Совбезе. Мы знаем, что там нам не выиграть: США обещали наложить вето. Мы понимаем, что перед нами стоит сложная задача. Чтобы стать членом, нам нужна рекомендация Совбеза и большинство из двух третей в Генеральной Ассамблее. Что касается Генассамблеи, то это большинство у нас есть, 132 страны готовы поддержать нас. Если мы получим 14 из 15 голосов в Совбезе, это будет уже политический вес, и тогда мы можем обратиться к Генассамблее и попросить оказать давление на Совбез", - рассказал Мансур.

Посол подчеркнул, что палестинцы не жалеют о своем обращении за признанием в Совбез ООН: "Это был исторический момент, я думаю, вопрос о вступлении Палестины в ООН достиг точки невозврата. Мы не единственная страна, чья просьба о вступлении не принесла результата с первой попытки", - сказал он. По его словам, ПНА пока не будет пытаться стать членом других агентств ООН, так как это может привести к новым экономическим санкциям со стороны Израиля и США, которые принесут палестинскому народу дополнительные страдания.

Мансур признался, что поначалу палестинцы связывали большие надежды с приходом Барака Обамы, который направил на Ближний Восток своего спецпредставителя Джорджа Митчела и настаивал на прекращении строительства израильских поселений и необходимости переговоров на основе границ 1967 года. "К несчастью, США не выполнили своих обещаний и не проявили настоящей политической воли. Это усиливает отчаяние палестинцев. Величайшая мировая держава не говорит Израилю, что продолжение колонизации - препятствие для мира. Израиль продолжает эту незаконную политику, но не отвечает за последствия. В феврале Вашингтон применил право вето против резолюции по поселениям, вернувшись тем самым к прежней риторике американцев", - подчеркнул Мансур.

По его мнению, действовать необходимо быстро, "потому что ситуация в Палестине может взорваться при малейшей возможности. Израиль это понимает. Недавно палестинский заключенный Хадер Аднан начал голодовку в израильской тюрьме. Он голодал больше двух месяцев, его дни были сочтены. Израиль договорился с его адвокатами о том, чтобы он прекратил голодовку. За это его освободят в апреле. Израиль испугался, как бы этот заключенный не стал палестинским Мухаммедом Буазизи, чье самосожжение положило начало восстанию в Тунисе".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru