Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Маша Гессен | The New York Times

День дурака, белые ленточки и российский абсурд

"В День дурака мы почти беспрерывно смеялись", - так начинает свою статью в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен. В ночь с 31 марта на 1 апреля она и ее друзья обсуждали очередную прогулку с белыми ленточками по Красной площади. Идею регулярных прогулок подала активистка Надежда Митюшкина.

Поскольку 25 марта ворота Красной площади захлопнулись прямо перед носом гуляющих, 1 апреля решили выходить на площадь в разное время. "Они закроют площадь на целый день", - возразил кто-то из друзей Гессен. "Мы засмеялись: абсурдная идея", - отмечает автор, поясняя, что Красная площадь - главная туристическая достопримечательность.

В воскресенье утром Митюшкина позвонила Гессен и со смехом рассказала, что она и еще три человека были задержаны прямо на выходе из метро. Митюшкина "никогда не воспринимает себя слишком серьезно и всегда умеет радоваться абсурдности российской жизни", поясняет Гессен.

Добравшись до площади, автор увидела запертые ворота, обвязанные белыми ленточками, шариками и цветами, и около 100 протестующих. Вскоре начались задержания. По мнению Гессен, ее и еще нескольких человек не задержали только потому, что с ними были младенец в коляске и еще двое детей. Теперь оставалось лишь иронично хихикать.

Вечером Гессен узнала, что было задержано 86 человек. Около полуночи выяснилось, что "один из задержанных - по-видимому, сильно избитый - теперь обвиняется в "оскорблении государственного служащего" - преступлении, за которое дают до года тюрьмы", - сообщает Гессен. Теперь уже не смешно, подчеркивает она.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru