Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Иоанна Ружицка | Der Spiegel

Уран: ценный немецкий товар эпохи холодной войны

"В течение сорока лет без особых средств безопасности для шахтеров и без особых экологических мер на юге ГДР добывали уран. Уран из Рудных гор шел в СССР. Там он употреблялся для создания ядерного оружия, пополнявшего арсеналы холодной войны", - пишет Иоанна Ружицка в статье для Der Standard.

"Жители Саксонии и Тюрингии до сих пор двойственно относятся к своей истории", - пишет Ружицка. "Поначалу у людей не было полной информации о рисках для здоровья. Со временем и с улучшением методов добычи и средств безопасности шахтеры стали гордиться своей работой", - объясняет она. По ее словам, труд шахтеров лучше оплачивался, к тому же им предоставлялись существенные социальные льготы.

"Экспорт в СССР стал важным источником доходов для ГДР, страдавшей от хронического недостатка финансирования", - пишет автор статьи.

"В первые годы разработки месторождения советские оккупационные силы в принудительном порядке рекрутировали около 20 тыс. рабочих", - сообщает она. "Предприятие не стало вариантом ГУЛАГа только благодаря нескольким мужественным сотрудникам и врачам".

"Рак легких, признававшийся в ГДР профессиональным заболеванием, здесь, вероятно, по-прежнему встречается чаще, чем где бы то ни было. Добыча урана была остановлена сразу после воссоединения Германии, тем более что месторождение все равно было исчерпано", - пишет автор.

Предприятие "Висмут", занимавшееся урановыми разработками, на данный момент по-прежнему принадлежит государству, но теперь на нем заняты только 1450 сотрудников, пишет автор. Как сообщил представитель компании по связям с общественностью Франк Вольф, предприятие получило из федерального бюджета 5,6 млрд евро на обработку загрязненной воды и ила, восстановление дамб и отвалов, а также затопление шахт. По его словам, это самый крупный экологический проект Европы. "Полностью закончить эту главу не удастся никогда, потому что бывшие разработки должны находиться под постоянным наблюдением", - говорится в издании.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru