Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Анастасия Оффенберг | Der Spiegel

Водка в залог: в России запрещена ночная продажа спиртного

Русские пьют слишком много, поэтому в Кремле решили запретить продажу алкоголя по ночам: соответствующий закон вступил в силу на территории России с января. Находчивые и не лишенные юмора предприниматели из Новосибирска нашли выход, пишет Анастасия Оффенберг на сайте Der Spiegel, - они предлагают горячительные напитки в качестве залога.

Компания "Доброе тепло", сообщает автор публикации, подошла к государственному запрету творчески. По телефону или через интернет клиенты компании могут оставить заявку, по которой к месту "попойки" приедет курьер. Прибывший курьер "берет взаймы" деньги у заказчика - причем взятая сумма соответствует стоимости водки, джина или виски, которые "Доброе тепло" оставляет у клиента в качестве залога. Утром клиент вправе вернуть непочатые бутылки со спиртным и получить деньги обратно - правда, иронизирует комментатор, такого в практике компании еще не случалось.

Другая новосибирская фирма, продолжает автор, пошла еще дальше. AlkoPresent алкоголь попросту отдает в дар. Однако небольшая деталь: клиент должен купить брелок за 15 евро или зажигалку за 50 евро. А бутылку он получает в качестве презента от фирмы.

"Местные юристы встают на сторону предприимчивых бизнесменов: ни один закон в России не запрещает брать спиртное в качестве залога или дарить его", - говорится в статье.

В России алкоголизм - проблема с многовековой историей. Согласно данным ВОЗ, русские в среднем ежегодно выпивают 16 литров чистого спирта на душу населения. Нередко злоупотребление высокоградусным алкоголем начинается еще в подростковом возрасте, констатирует автор - особенно неутешительной выглядит статистика по селам и деревням.

Российское государство, с одной стороны, более или менее активно проводит антиалкогольную кампанию, с другой - извлекает экономическую выгоду от акцизов на спиртосодержащую продукцию. И если в советское время государство покрывало часть своих расходов доходами от продажи алкоголя, то сегодня нажиться на народной слабости к "зеленому змию" могут и частные компании. Так, состояние "водочного олигарха" Рустама Тарико оценивается в 1,1 млрд долларов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru