Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Интернет-протест становится головной болью для Путина

Впервые на местных выборах в России кандидат от оппозиции одолел соперника из правящей партии. "Противники Путина сделали ставку на интернет - и не прогадали: протест начинает распространяться по всей стране", - пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова.

Борьба на выборах мэра Ярославля, развернувшаяся между кандидатом от правящей "Единой России" Яковом Якушевым и его соперником Евгением Урлашовым, сделала этот город с 600-тысячным населением одним из главных ньюсмейкеров последних дней. То, что случилось в Ярославле, сегодня становится типичным для многих российских регионов, замечает автор публикации.

"После парламентских и президентских выборов у населения неожиданно вновь проснулся интерес к политике. Как и в Ярославле, жители многих других российских городов больше не хотят голосовать за кандидата от правящей партии. Урлашов стал своего рода символической фигурой во всей стране", - полагает журналистка.

Урлашов обошел своего политического противника с весьма убедительным перевесом: почти 70% избирателей отдали ему голоса. И это при том, что более 20 лет пост мэра занимал Виктор Волончунас, который, по словам председателя леволиберальной партии "Яблоко" в Ярославле Виктора Зубкова, "сосредоточил в своих руках всю власть в городе, жители были полностью исключены из процесса принятия политических решений".

Как отмечает автор публикации, в безоговорочной поддержке жители Ярославля отказали системе уже на парламентских выборах в декабре: "Единая Россия" получила здесь один из самых низких результатов в стране - 29%.

Во многом это было связано с тем, что местные власти не выполнили своих обещаний: в преддверии празднования тысячелетия города говорилось о строительстве новых дорог и реализации масштабных инфраструктурных проектов, под них были даже выделены средства из федерального бюджета, однако конечный результат искренне возмутил граждан. "В конечном итоге, - вздыхает учитель Ирина, - получились потемкинские деревни". По словам Зубкова, праздник был рассчитан не на горожан, а на высокопоставленных гостей - 24 из 27 отремонтированных дорог уже через полгода пришли в исходное состояние. "Неудивительно, - замечает автор статьи, - что ямы на дорогах стали одной из самых животрепещущих тем предвыборных дебатов".

Урлашов обещает жителям Ярославля больше прозрачности и заявляет о том, что чиновники в будущем будут отчитываться о своих действиях. Кроме того, он считает, что мэр должен оставаться у власти не более двух сроков. "Я борюсь не с Якушевым, а со всей системой", - говорит он.

"Единая Россия" - вымирающая партия", - утверждает Евгений Урлашов, сам покинувший ее ряды в 2011 году, убедившись в тщетности попыток изменить ее изнутри.

Как пишет далее автор, голосование в Ярославле было во многом протестным. По словам бывшего главного редактора местного телеканала НТМ Антона Голицына, уволенного после резких высказываний о предвыборной кампании Якушева в социальных сетях, он не верит, что жизнь при Урлашове кардинальным образом поменяется, но, тем не менее, голосовал за кандидата от оппозиции, поскольку по опыту знает, какими методами вел кампанию Якушев.

Недовольство "Единой Россией" растет по всей стране, резюмирует автор статьи. В таких городах, как Тольятти, Нарьян-Мар, Таганрог, в марте мэрами были избраны кандидаты от оппозиции. В Астрахани кандидат от оппозиции Олег Шейн начал голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах. В Архангельске оппозиция оспаривает итоги выборов в суде.

Обещанное возвращение выборов губернаторов может вернуть политическую активность в российские регионы, и это станет шансом для оппозиции вернуть себе доверие избирателей. "Началом конца авторитарной системы власти Путина" называет Юлия Смирнова возможность честной политической борьбы в регионах.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru