Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия возвращается в Афганистан? Кремль подтверждает, что это возможно

Почти через четверть века после того, как советские войска ушли из Афганистана проигравшими, Россия может вернуться в эту страну, основав "ремонтные базы" для военного оборудования российского производства после того, как НАТО в следующем году свернет операции там, пишет The Christian Science Monitor, ссылаясь на представителей российского Министерства обороны.

По словам начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергея Кошелева, важно поддерживать системы вооружений и военное оборудование вооруженных сил Афганистана в рабочем состоянии.

Москву крайне тревожит, что "любая эскалация обстановки в Афганистане после предстоящего в 2014 году ухода войск НАТО может иметь негативные последствия - как для России, так и для других европейских стран", сказал он журналистам на прошлой неделе.

Эксперты из России утверждают, что дело не в российской версии "вьетнамского синдрома" - болезненной памяти о десятилетней войне в Афганистане, которая, возможно, внесла свой вклад в крах Советского Союза. Нет, это решение будет сводиться к коммерческим обязательствам, оговоренным с НАТО до выведения большей части войск альянса, и не будет предполагать никакой активной военной роли, пишет Фред Уэйр.

"Кто-то должен помочь афганскому народу построить мирную жизнь. Они долгое время не знали ничего, кроме оружия и войны", - говорит об афганцах Олег Тихонов, заместитель председателя общественной организации "Инвалиды войны" в Свердловской области.

"Но Россия не должна повторять ошибок прошлого. В Афганистане не должно быть никаких российских войск. После того, что было в прошлом, будет невозможно объяснить, почему русские ребята гибнут там. Такие вещи нельзя делать без согласия народа", - добавил он.

Аналитики говорят, что, во-первых, существует объективная потребность поддерживать в рабочем состоянии и ремонтировать военное оборудование советского и российского производства. Во-вторых, Россия все больше тревожится по поводу возможного возобновления нашествия исламистов через границу, которое посеяло хаос в Таджикистане и Узбекистане в 1990-х годах, отмечает автор статьи. Кроме того, в России есть опасения, что уход НАТО может оставить ее один на один с проблемой распространения наркотиков.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru