Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Сюзанне Кнауль | Die Presse

Семь жизней лидера "Хамаса" Халеда Машаля

Главой политбюро движения "Хамас", пишет корреспондент Die Presse Сюзанне Кнауль, на очередной, уже третий по счету срок переизбран 56-летний Халед Машаль. Как известно, всего несколько месяцев назад политик собирался оставить свой пост, который занял сразу после того, как Израиль уничтожил его предшественников - шейха Ахмеда Ясина и Абдель-Азиза Рантисси. Пытались израильтяне устранить и самого Машаля - в 1997 году соответствующий приказ отдал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Руководит организацией Машаль из-за рубежа - на протяжении 12 лет его резиденция находилась в столице Сирии Дамаске. Лишь в прошлом году, сообщает журналистка, политик переехал в Катар - в знак протеста против сирийского президента Башара Асада.

Главной миссией Машаля является примирение с умеренной организацией "Фатх", возглавляемой президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. "Теперь Машаль намного больше готов к компромиссам, чем ранее, - пишет Кнауль. - Некоторые идеологические сторонники Машаля в Секторе Газа даже посчитали, что тот зашел слишком далеко во время переговоров с "Фатхом".

Вполне возможно, говорится далее, что такую позицию - относительно умеренную среди исламистов - Машаль занял потому, что его переназначение на пост главы политбюро лоббировали Египет и Катар.

Между тем политик не скрывает своих амбиций возглавить в будущем Организацию освобождения Палестины (ООП). На ближайших президентских и парламентских выборах, как заверил сам Машаль, он баллотироваться не собирается, передает издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru