Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Как олигархи превратились в магнатов

Ветер начал дуть в другую сторону очень быстро, пишет корреспондент австрийской Die Presse Эдуард Штайнер. После первоначального недовольства планами Евросоюза в отношении Кипра официальная позиция России стала заметно спокойнее: теперь вместо риторики об экспроприациях у россиян средств, размещенных в кипрских банках, Москва объявляет, что государство не будет помогать российским вкладчикам. Получается даже некоего рода запоздалая месть российского государства ненавистным олигархам, полагает автор.

Однако то, что на первый взгляд кажется логичным, на самом деле намного сложнее. Ведь в том, что олигархам пришлось размещать свои производственные активы в офшорах, поясняет директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, виноват режим Владимира Путина, а точнее - его бездействие. Иноземцев считает, что за всем этим стоял расчет: так как российские чиновники в связке с олигархами также могли спрятать от казны свое финансовое участие в фирмах, первоначальное недовольство России имело целью, прежде всего, выяснение, сколько вообще существует таких чиновников. Олигархи имели здесь второстепенное значение.

Вообще же, продолжает автор, Владимир Путин хотел уничтожить олигархов как "класс всемогущих везунчиков, поднявшихся в 1990-е годы", еще много лет назад. "Несмотря на то, что в полной мере ему это не удалось, - пишет Штайнер, - с помощью ареста в 2003 году самого богатого тогда в России Ходорковского он так успешно лишил их политического влияния, что само понятие "олигарх" безвозвратно устарело".

Да, тот, кто с Путиным не ссорился, свои активы сохранил, однако непосредственный круг доверенных лиц Путина составил десяток совершенно других людей - военных и сотрудников спецслужб, получивших впоследствии верховный надзор над всеми секторами российской экономики и значительно закрепившихся в ренационализированной нефтегазовой промышленности, говорится в статье.

"Старые олигархи" потеряли значительную часть своего политического влияния, однако они продолжают оставаться экономическими магнатами, "порой имеющими возможность влиять на политику". Как считает Иноземцев, теперь они больше "не диктуют государству свою волю, а выступают от его имени". Так, отмечает Die Presse, в качестве депутатов они отстаивают интересы своих компаний.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru