Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Указ Путина - атака на зарубежные активы элиты

Президент Путин попытался сделать "инъекцию нравственности" высшим чиновникам и госслужащим, утверждает Financial Times. "Он дал им трехмесячный срок, за который они должны закрыть счета в зарубежных банках и избавиться от офшорных активов либо смириться с тем, что их уволят", - пишет журналист Чарльз Кловер о президентском указе, подписанном во вторник.

Согласно указу, тысячи госслужащих должны до 1 июля заполнить декларации о доходах и имуществе, а затем эти документы будут тщательно проверены. Глава президентской администрации Сергей Иванов заявил: никто не стоит превыше закона и все, кто попадется на владении запретными активами, будут немедленно уволены, пересказывает газета.

Издание комментирует: "Указ - новейшая мера президента по "деофшоризации" российской экономики". Некоторые политики говорят, что цель - не только борьба с коррупцией, но и снижение уязвимости политической элиты перед зарубежным влиянием.

"Долгое время многие члены элиты считали Россию охотничьими угодьями, а сами жили и хранили деньги за ее пределами", - сказал Константин Костин, в прошлом замглавы управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, а ныне директор аналитического центра. По словам Костина, чтобы устранить эту проблему, одного закона недостаточно - нужна политическая воля и сплоченность общества вокруг борьбы с этой позицией.

Автор напоминает: в декабре чиновники и депутаты устроили овацию Путину, когда он выдвинул вышеописанную инициативу. "Но реальное выполнение инициативы столкнулось с проблемами", - пишет газета. Два закона, основанные на речи Путина, застряли в Госдуме.

Издание комментирует: "Указ Путина, по-видимому, призван повысить принципиальность политиков и ускорить прием закона, а не устранить необходимость подобного законодательства".

И все же автор обнаружил в указе лазейки: например, сотрудник администрации президента Евгений Школов сказал в интервью "Интерфаксу", что доходы компаний, зарегистрированных на членов семьи чиновников, не нужно декларировать.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru