Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россия: что происходит с учетными ставками ЦБ и курсом рубля?

Wall Street Journal посвящает две статьи финансово-экономическим новостям из России. ЦБ предпочитает попытки обуздать упрямую высокую инфляцию, а не стимулировать экономику. Возможно, Эльвира Набиуллина, которая возглавит ЦБ в конце июня, станет активнее стимулировать рост.

Первая статья называется "Помня об инфляции, Россия сохраняет учетные ставки на прежнем уровне". Во вторник ЦБ РФ не стал изменять важнейшие учетные ставки, сообщает журналист Андрей Остроух, комментируя: "ЦБ предпочитает попытки обуздать упрямую высокую инфляцию, а не стимулировать экономику, хотя признает, что рост резко замедлился".

Между тем политики и предприниматели требуют, чтобы ЦБ снизил ставки ради поддержки экономики. Банк возражает: годовая инфляция (7,2% в марте) все еще выше желательной (5-6%).

Впрочем, многие аналитики полагают: Эльвира Набиуллина, которая возглавит ЦБ в конце июня, станет активнее стимулировать рост. По данным Росстата на вторник, в 2012 году рост замедлился до 3,4%. "По предварительным оценкам властей, с тех пор рост практически остановился: ряд ключевых индикаторов указывает, что в феврале он составил всего 0,1%", - говорится в статье.

Со своей стороны, аналитики Capital Economics отметили: вялое розничное потребление и инвестиции - знак, что их первоначальный прогноз (рост на 2,8% в 2013 году) слишком оптимистичен.

Второй материал озаглавлен "Рубль слабеет из-за ухудшения экономической ситуации". Во вторник курс рубля к доллару вновь снизился (до отметки в 31,283 рубля) ввиду ожиданий, что ставки будут снижены, и опасений, что экономика замедляется, пишет журналист Прабха Натараджан.

Пока ЦБ РФ чисто символически снизил ставки рефинансирования по долгосрочным операциям - на 0,25%, отмечает издание. Но автор полагает, что ЦБ будет вынужден "начать цикл смягчения". Об этом свидетельствует, например, то, что, по словам чиновников из администрации президента, полномочия ЦБ, возможно, будут расширены и станут распространяться на стимулирование экономики.

"Большинство других валют в Европе и Азии тоже ослабли, поскольку нарастают тревоги из-за возможных неприятностей в других европейских государствах", - добавляет газета. "Увы, рынок ищет следующего кандидата после Кипра", - пояснил Гильом Саломон (Societe Generale). Валюты основных развивающихся рынков останутся под давлением, считает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru