Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Иран готовит ополченцев на случай свержения Асада

Постепенное ослабление сирийской системы безопасности усилило влияние иранцев, теперь участвующих в обеспечении безопасности самого Башара Асада, пишет Le Figaro. 50-тысячная "Народная армия", сформированная из сирийцев-шиитов и алавитов, вместе с сирийской армией защищает дамасский режим от повстанцев-суннитов. Ее лучшие бойцы прошли подготовку у членов "Хизбаллы" и сил спецназначения "Кодс", внешнего подразделения Корпуса стражей исламской революции, все чаще выступающих в Сирии на стороне Асада.

Еще в августе прошлого года министр обороны США Леон Панетта отмечал, что некоторые признаки свидетельствуют о "попытках Ирана сформировать и подготовить внутри Сирии ополчение, которое бы сражалось от его имени". К декабрю информация о "Народной армии" стала достаточно точной для того, чтобы американский Минфин включил эту организацию в список сирийских формирований, подвергающихся санкциям, а Вашингтон обвинил КСИР в подготовке, вооружении и финансировании проиранского ополчения, построенного по образцу отрядов "Басидж".

Помимо бойцов "Хизбаллы", в подготовке ополченцев участвуют выходцы из иракских шиитских движений, связанных с Ираном. Именно они помогают защищать шиитские деревни, осажденные повстанцами-суннитами. Помимо защиты диктатора, "Народная армия" была задумана как инструмент иранского влияния в Сирии на случай, если Асад лишится власти: "циничный и прагматичный иранский режим стремится создать сеть сторонников, готовых защищать его интересы в Сирии, где доминируют сунниты, близкие к Саудовской Аравии и Катару", - отмечает корреспондент Жорж Мальбрюно.

Ранее Тегеран уже поделился с Сирией своим опытом в вопросе контроля над интернетом и коммуникациями, а в последние месяцы активизировал поставки оружия Дамаску через иракское воздушное пространство.

За усиливающейся активностью Тегерана пристально следят израильтяне, в феврале ликвидировавшие Хасана Шатери, одного из ключевых представителей Ирана в Сирии и "Хизбалле", сообщает газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru