Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Откровения бывших американских послов в Москве

Корреспондент Le Figaro Пьер Авриль рассказывает о встрече с бывшими американскими послами в Москве, прошедшей в Центре Карнеги по случаю 80-летия установления дипломатических отношений США и СССР. Как отмечает журналист, их российские коллеги, работавшие в Вашингтоне, отклонили приглашение на встречу, предпочтя аналогичное мероприятие в официальном агентстве РИА "Новости".

Характеризуя сегодняшнее состояние российско-американских отношений, Джек Мэтлок, занимавший пост посла с 1987 по 1991 год, первым делом отверг любые аналогии с холодной войной, к которым зачастую прибегают СМИ при описании нынешней напряженности.

"Хотя прошлое уже позади, экс-послы с полуслова сходятся во мнении, что трудно преодолеть стереотипы холодной войны и представления о другой стороне, укоренившиеся в обеих странах по отношению к бывшему врагу", - замечает Пьер Авриль. Подтверждение тому, по мнению Томаса Пикеринга, работавшего в Москве в 1993-1996 годах, - сегодняшние двусторонние переговоры по вопросам разоружения. В свою очередь, бывший российский посол в Вашингтоне Владимир Лукин (1992-1993) сравнил США со слоном, случайно наступившим на ногу медведю, то есть России.

"Одного только перечисления последних напряженных эпизодов между Москвой и Вашингтоном достаточно, чтобы понять, почему, несмотря на усилия Обамы по "перезагрузке", остается много трудностей и сохраняется взаимное недоверие", - пишет Авриль. Отвечая на вопрос о проверках в НКО, финансируемых Западом, экс-посол Джон Байерли (2008-2012) заявил: "Я могу понять мотивы российских властей, но я их не принимаю. Нападки на людей, вкладывающих столько сил в свою работу, меня огорчают", - цитирует издание. По мнению Байерли, подобные инициативы "ослабляют Россию".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru