Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2013 г.

Бен Джуда | The New York Times

Путин потопил Кипр?

Когда-то Кремль надеялся, что небоскребы Москва-Сити станут заменой западных финансовых центров, пишет на страницах The New York Times журналист Бен Джуда. Но в лучах заката видно, что много офисов в этих небоскребах пустует, утверждает автор. Собственно, подлинные центры российского банковского сектора находятся в зарубежных странах.

Российские деньги боятся России, потому что "Путин так и не обеспечил гарантированные права собственности". "Финансовые острова в ЕС" радушно принимали миллиарды долларов, выведенные из России. Но крупнейший, по мнению автора, офшор для России - Кипр - ныне постигла финансовая катастрофа. Бен Джуда отмечает нюансы: с одной стороны, российские деньги "совершали круг" через фирмы-прокладки в Никосии и возвращались в Россию в виде зарубежных инвестиций. С другой - многие законопослушные бизнесмены тоже держали средства на Кипре.

Почему российские деньги текли на Кипр? Автор ищет объяснение в судьбе Ходорковского: его арест и тюремное заключение "четко продемонстрировали, что на самом деле Путин задумал манипуляции с законом, чтобы обуздать любые возможные вызовы со стороны богатства олигархов". Поэтому бегство капиталов никогда не прекращалось.

Теперь же "стрижка" банковских счетов на Кипре, предписанная Еврогруппой, "добавила россиянам новую дозу антизападных страстей и паранойи", говорится в статье. По мнению автора, деньги не вернутся в Россию, а переместятся в другие европейские офшоры.

Журналист рекомендует ЕС "подавить офшорные убежища, настоять на транспарентности банковского сектора и более жестко пресекать отмывание денег". Доступность европейских офшоров только усугубляет проблемы России: "Россия слишком коррумпирована и слишком параноидальна, чтобы держать свои миллиарды на родине".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru